注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

袁逸兄弟亲手制作的新年历  

2013-12-31 12:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

袁逸兄弟亲手制作的新年历 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

 

袁逸兄弟亲手制作的新年历 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

收到袁逸兄弟亲手制作的新年历,感到很亲切,也很喜欢!

袁逸喜欢收藏而且品味不俗。年历上用的是他收藏的瓷器上的画。我看了是由衷地赞叹。我一直很喜欢这些画。我比较注意瓷器画,已经有很多年了,曾经想到,如果模仿瓷器画来画一些国画,一定很有趣。这是因为老看所谓传统的国画或者当今中国画家创新的国画,看得多了,渐渐没有了新鲜感,没有激动,只觉得千篇一律,机械重复,像是机器生产的一样。而且过去是师傅带徒弟,现在是老师教学生,难免有很多程式化的东西,把学生教死了。国画在很大程度上是重复劳动,是按照程式作画,所以画上虽然会有变化,但却是由很多程式化的东西组合而成的。不仅技法如此,题材也是如此。西方的油画,每个画家有不同的题材,这是一个比较明显的特点。中国画家也有一些人能够创新,比如齐白石、林风眠、吴冠中等人。但是往往一有人创新,后面就有无数模仿者,拿出相似的画作,令人生厌。在通常见到国画中,除了技法、题材的相似外,还能感觉到画家们的追求也有相似之处,比如追求精致、细腻,或追求狂放、泼辣,无论怎样追求,也难以避免雷同,特别是很多画给人以拘谨,造作之感。这是因为无论在画法、题材,或者构图、笔墨,甚至气度、功力上都已经存在着很多条条框框,难以打破,画家总是无形中受其束缚,为其牵制。

瓷器画正好相反,那些画工们大都学问不高,读书不多,也不是出自名门,需要谨守师法。正由于此,他们反而比那些正儿八经地学画要当画家的人自由得多。你看他们也不讲什么笔法与墨法,自由运笔,自由涂色,反而给人以轻松自在的感受。他们也不画什么“野渡无人舟自横”这类文人题材,他们爱画身边常见的鸡呀鱼呀花呀草呀,让普通民众看了亲切生动。他们没有深刻的思想,就直接了当地把自己的愿望画出来,画五个蝙蝠就是“五福临门”的意思,画个喜鹊站在梅枝上,就是“喜上眉梢”的意思……多么简洁明了!又多么吉利喜庆,讨人喜欢!

瓷器里也有专门给皇家或贵族家制作的,那上面的画就要精细得多了,但是我并不十分喜欢,就是因为精细得过了头,太严肃太堂皇,反而让人觉得离自己太远。现在和历史上不同,是有了专门有陶瓷学校,那里的学生和一般艺校一样,受所谓正规艺术的训练,结果他们画出的瓷画往往是极力模仿中国画、油画、素描、照相……反而失去传统瓷画的鲜明特色了。

打个比方:国画里的工笔画好比是出席两会的代表,一个个穿戴得整齐、端庄、严肃,往往显得过于死板。小写意则像是单位的领导讲话,百人之上,架子十足,洋洋自得,好不潇洒。大写意就像是穿越疯人院的狂人,衣冠不整,大呼小叫,路人惊恐。尽管这三类人不同,但外貌各有特征,已经形成套路,大家也见怪不怪,习以为常,没什么可希奇的了。瓷器画则像是国宝熊猫,、稚拙缓慢,憨态可爱,或者像是天真的儿童,蹒跚学步,极其随意。

我和老二兄弟一样,从内心喜欢儿童,在公园里、在道路旁看见幼小的儿童,总要停下来,多看几眼。我虽然对很多中国画感到不满,但也承认很多画家画得不错。只是性格使然,相比之下,我更喜欢天真的、自然的、率意的、简单的画作。丰子恺的画我就很喜欢。瓷器画比丰子恺的画更多了许多天真、直率、纯朴的成份。

其实人活着,就是不断给生命增加负担的过程,这些负担越积越多,各种想法,各种要求,各种追求,把人整得很累。所以佛道诸家都要求人们放下包袱,轻松前行。 这也和画家一样,画一幅画,要把很多东西体现在其中,这些东西也会传达给观赏者。如果我看了你的画,感到有些累。我就不如去看那些让我觉得轻松的东西了。瓷器画就是一种让人轻松的画,因为它上面的负担很少。

过年了,希望同学们看看袁逸贡献出来的宝贝,心情会好得多!

把一切忧愁、烦恼、不快都丢掉吧,轻轻松松进入新的一年!

和袁二一起祝愿大家新年快乐!

(老大)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017