注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

【我爱我师】燕园情结教书中——记新闻与传播学院肖东发教授  

2012-09-14 20:36:30|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自北京大学网页http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2012-09/14/content_252171.htm

 

【我爱我师】燕园情结教书中——记新闻与传播学院肖东发教授

日期: 2012-09-14  信息来源: 新闻网记者 吴蕙予

【编者按】新学期伊始,伴随着一批年轻学子进入燕园,第28个教师节也如期而至。“未名湖畔宜聆教,博雅塔下好读书。”在未名讲坛上,老师们循循善诱、悉心指导,无私地哺育着求知若渴的学子;他们的课堂是一汪知识的海洋,让万千学子徜徉其中,留恋忘返之际,已受益匪浅。他们传授给学生的不仅有处世的才学、立身的技能,还有知识分子的独立人格和深邃思想。他们的言传身教在一点一滴中勉励着学子甘于寂寞,不慕浮华,在学术和人生的道路上扎实前行。

为了感谢恩师教诲,彰显北大名师的风采与魅力,本网值此教师节之际推出系列报道“我爱我师”。在这一组系列报道里,我们将通过学子们的讲述,一起感受充溢着学术思潮的杏坛芬芳,领悟贤者求真为人的谆谆教诲,一睹他们“传道、授业、解惑”的师道风采……

他是一名爱校主义者,四十载燕园情已经深深融入骨髓与血液;他是一名老师,光阴荏苒,一届届学子都是他的累累硕果;他是一名研究书史的学者,用等身著作萃取了中华民族图书出版千年历史的精华——他,就是学生心目中敬仰爱戴的肖东发老师。

燕园情难舍

2012年9月8日,百周年纪念讲堂,肖东发老师又一次坐在了新生面前,讲述北京城和北大的故事。每一年,当新生们踏入燕园,在一切还是未知和迷茫时,肖东发老师都会作这样一个讲座。循着历史的脉络,去探寻北京城的辉煌与颓败;沿着先哲的足迹,去追溯北大的责任与担当。

而在整整40年前,当肖东发老师作为一名北大新生初入燕园时,给他们那一代人讲北京城和北大的,是著名历史地理学家侯仁之。而更早之前,则是洪业和顾颉刚,从这样一个课堂中,肖东发老师感受到了每一代人之间的传承,所以他将如今的这一场场讲座视为光荣。

“我是一个爱校主义者,我确实比一般人要更爱北京,更爱北大!”

在肖东发老师的眼里,北京城的一草一木、一砖一瓦都充满了魅力,而北大的校园,尤其是“一塔湖图”更是中国式哲学精神的载体。“塔是自强不息,湖是厚德载物;塔是思想自由,湖是兼容并包;塔是科学求真,湖是民主多元……”一纵一横,一阴一阳,从传统出发,肖东发老师辩证地思考着,他说:“一个人也应该这样,既有守成,又有创新。不能光去创新而不去守,传统的东西、核心的东西要守;但也不能只守不创。”

在肖东发老师的心中,北大更静谧、更深邃、更启发人的则是燕南园。“在那里走走就是不一样。”他研究过园子里的每一位住客,聆听过其中许多大师的教诲,每一个门牌号曾经的主人他记得一清二楚、如数家珍。“五十一号是数学家江泽涵,五十二号是林涛,五十三号、五十四、五十五……每一个我都调查,六十一是侯仁之,六十二是林庚,六十三呢就是马寅初的房子……”在他看来,燕南园就是“大师的地儿”,每一个青年学子都应该去那里走走,在那里感受北大的历史、北大的思想和北大的精神。

书海寄余生

肖东发老师博览群书,“读书、写书、评书、教书,跟书一辈子为伍”,一看到书心里就很高兴。

文革时期,肖东发老师也未曾放弃阅读,他如今还能说出马克思列宁主义的六本经典著作的框架结构。在考研究生时,刘国钧先生给他开的书单中有一本是《书林清话》,这本书中包含大量的掌故,深奥晦涩。从一开始读着费劲、读不懂,到后来读了好几遍就懂了;从开始运用其中的各种材料,到不断发现书中的错误;从查阅各种资料来检验自己的看法,到一段一段给书纠错,读书至如此境界,已经很少有人能够做到了。

后来,肖东发老师在写作毕业论文《建阳余氏刻书考略》时,跑了15个省市图书馆,看了二百多种余氏原书,用一个黑白相机拍了很多照片,最终才真正完成了一篇细致而又影响深远的论文。

一个不读书的民族是一个茫然的民族。他希望青年学子在这个日渐功利化的社会中,能够抵御各种诱惑,珍惜宝贵的时光,多读书,营造出书香社会的氛围。“我主张深阅读,慢阅读,读原著,读经典。应该多读些‘无用’之书,不是跟本专业有关的书。”因为只有阅读,才能使人自信、坚定,才能提高整个国家和民族的素质。

教学相长乐

他是新闻与传播学院研究生和博士生的导师,他还坚持给本科生开设一些非专业课,主讲北京风物文化和学术规范。在课堂上,他总是滔滔不绝,旁征博引,妙趣横生。在给本科生开设的“信息检索与利用”课程上,肖东发老师在讲授检索方式的同时,往往能从一个例子深发出一段引人入胜的文化典故,每节课下来都让人觉得受益良多。

同时,他还会尽快把学生调动起来,让学生的主观能动性得到发挥,从而让他们真正收获知识。在“北京风物与传统文化”这门课中,他会让学生去北京的各处大小景点做调研,在实践中深入挖掘每个景点背后的内涵。于是,他的课堂上,学生们往往十分积极,希望能够站上讲台去展示自己的所学所思。

面对平常相处时间更多的研究生和博士生们,肖东发老师给予了他们从学习、生活到情感上的全方位支持。他把他们视作自己的孩子,组织学术沙龙、社会实践,为了让他们心无旁骛追求学术理想而帮助他们争取奖学金,在为人处世中时时给予提点。几乎每一位学生都与他结下了深厚的情谊。

“每一个答辩,修成正果似的,他们又有新起点了,另外又有新人考进来。就是这样一种无形的场,得天下英才而育之,人生一大乐趣呀。” 今年,肖东发老师将会招收自己的最后一届研究生,执教数十年,桃李满天下,学生已经成为他生命中最重要的一部分。

 

 

编辑:焱悠

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017