注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

公布一篇私人日记:玫瑰园步行记(照片)  

2012-04-13 10:26:15|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公布一篇私人日记:玫瑰园步行记 2012-04-13 10:19 (分类:日志随感)

2012年4月12日(周四)晴

 

 

        连续好多天阴雨绵绵,今天终于盼来晴天。上午9:45背起背包出发,目的地是远郊区的阿尔摩萨(Almasoa)。从书上得知,这个地方从前有几家大农场,现在还有一些遗迹,另外从卫星地图看到,这里有一条河流,有一些湖泊。我想去看看风景,更想了解一下瑞典农村发展的有关信息。虽然已经查明乘公车单程是21克朗,如果用优惠卡还可打八折,但我还是想步行来一次远足,因为我已经好几天没有出门了,我来瑞典可是有减肥任务的啊。这次预计要走两个小时到,逛一个小时,返回两个小时,共计划步行五个小时。

       因为没有马尔默全图(只能找到市区图),我在网上查了路线,写在一张纸上,准备揣在兜里方便查阅,所以没有放进背包。谁知出门时拉在写字台上了。出去老远发现了,算了,凭记忆走吧。结果走着走着,路边没有人行道了,只能在车行道边上走,有点不安全啊。这还没什么,再走一大段路,居然断路了,不能直行,必须拐弯。这可与原来查到的路线对不上号了呀。但也没办法,向右拐吧。结果再也回不到主路上了。

       不过也没什么,这里有一所高中学校。对面有一处室内游泳池。我不敢在车行道上走,就跑到对面爬上高处的自行车道,结果看到远处风景很美,就直接奔那儿去了。很快弄明白这儿的地名叫“玫瑰园小区”(Rosegaord),因为在一片建筑前,有大牌子写着“玫瑰园小学欢迎您!”

       学校的面积太大了!操场就有好几处,体育场,儿童游乐场,简直到处都是,而且都是极其广大。学校旁边就是居民楼,楼下的绿地也是大得惊人。怀疑瑞典的城市是儿童设计的,因为儿童游乐场所太多了,居民楼前边有,后边有,两边也有。因为太多了,闲在那儿的就很多。真的有点浪费了呢!

       再一个发现就是这个小区见到的人几乎都是中东人的模样,另外也见过几个黑人,唯一没看到的就是地道的瑞典人,也许我该说是瑞典“土著人”了,就和美国印第安人,澳洲土著人一样。其实我早就知道,马尔默是瑞典也是北欧最大的移民城市,这里每四个中就有三个是外来移民,移民的多数来自中东。

       我的印象是,瑞典人居住最多的还是公寓楼,就是中国的居民楼,一大片居民楼形成小区,或社区,这里也是如此。不像澳洲人大多数住在自家的别墅里。我想可能是瑞典虽然国土面积不不,但人口集中在南部,人均可居住土地面积并不大。当然公寓楼在水电供暖等方面也相对节约得多。

       这片居住区里的楼房上,几乎家家阳台上立着一个“大铁锅”,自然是电视天线了。这在中国似乎是禁止使用的。

      穿过小区,走到一条大马路上,我还是想找一找阿尔摩萨。我不管步行还是开车,有个习惯就是“跟着感觉走”,凭大脑里想象出来的方位,朝想象的目标走。以往也是错一半对一半。今天看来更是不灵了。我穿过一个地下通道后,发现远处有一座漂亮的教堂,于是决定先来个“就近旅游”。

       进入教堂的栅栏门,发现这儿是一大片墓地。而且看一眼紧靠教堂的墓碑,就知道这是个有历史的地方,因为有的墓主人生卒年竟然是“1740—1809”,我没仔细调查这是不是最早的一个,但这毕竟是距今203年前去世的人呀。这样的地方,究竟发生过什么样的历史变迁?我是很想知道的,可惜教堂旁边没有发现文字说明。

      我比较喜欢逛国外的墓地,因为在国外墓地其实同时也是公园,或者至少可以当作公园来观赏。墓地相当大,按中国的说法,应该有好几十亩吧。当然更多的是后来的人的墓,新坟也很多。我注意到墓地后边还有空地,但都圈在栅栏里,自然是预留的发展空间。墓园最后边还有一处雕塑园,里边有一座很好看的雕塑。

       在这里拍了不少照片后,我还是想去阿尔摩萨,正好墓园里有好几位工人在劳动。我过去向一位老人打听。这位老人在作清扫工作,但他看上去更像个知识分子。

       他告诉我,阿尔摩萨离这儿可不近,步行至少还要一个小时才能到,而且路也不好找。他也说不清怎样走。我问他那儿的风景好不好看,他摇了摇头,显然他去过而且没什么好印象。他说只不过有几片小水塘,有一些房子罢了,别的没什么。我告诉他,我是想看看早先的农场现在什么样,想知道瑞典农村是如何由传统发展成现代农村的。他说,玫瑰园这片地方原先也是农村啊。农民们在这里种小麦大麦土豆等家作物。至于农村的发展,他说,其实瑞典在几十年前还很贫穷落后,农民劳动非常辛苦,还吃不饱饭,更吃不好了。我说我知道一些,这些天我正在读一本名为《瑞典人民》的书,第二章标题是“我们每天的黑面包”,里边说瑞典一直是农业国家,农民生活非常困苦,农民们能够吃上黑麦或大麦面包就非常满足了,只有地主贵族老爷才能吃上小麦面包。实际上由于自然灾害多的缘故,农民断粮的事情经常发生,而那时没有政府救济,农民饿死的事情也是经常发生的。因为饥饿,农民也会吃草皮树根,他们发明了树皮面包(bark-bread)来度过饥荒。

       他知道了我的目的后,就比较详细地和我说起瑞典农业的发展。他还在我的笔记本上画了图以便我更直观地理解他的意思。他说,200年前,瑞典的农户是集中居住的,也就是聚集住在村子里,每户会有好几块土地,分布在不同的地方。也就是说,在不同的地方,会的好多户农家的土地。农民要种什么、什么时候种、怎样种,是要互相联系互相商量的,因为同一片田地上要种同样的作物才行。那时劳动强度很大,农民很辛苦的。大约100年前,发生过一个“农业改革”,农户通过交换或买卖,把小块地变成大片地,这时农民就搬到自己的土地上居住,居住也就分散了。我说那样一来,使用机械化就方便了吧。他说,不,不,100年前还没有农业机械,所以劳动还是很苦的。只是不需要互相商量了。我说这样也会有不利的一面,就是人和人联系少了。他说是的,人们变得孤独了。我说那现在人们又集中到城里去,住在公寓楼里,又是集中居住了,这岂不是一个循环。但是这次集中居住,人们更感孤独,因为各有其工作,彼此联系更少。他说是这样的。

       瑞典的巨大变化只是近几十年间的事情。他说这是因为气候变化,因为机械的使用,农业生产提高了。但是更重要的是瑞典由农业国变动成工业国了。短短几十年,农业便退居非常次要的地位。原先玫瑰园是一片一片的农场,现在根本就不再种粮食了,也根本没有农民了。随着城市扩大,这个原先远离城市的农村地区已经成为市区的一部分了。农村变成了街区,农民都成了市民。他们有的可能愿意住在原先农村的房子里,但人却在城里工作,在公司上班了。如果现在要看瑞典的农村,可能要走更远的路,到更远的地方才可以看到。

       我说我在马尔默住,每次乘公车去隆德,都看到公路两边有大片农田,田里有很多农舍。他说那有可能是农村,是农田,但更多的其实已经不是农田和农舍了。那里的土地很多不种粮食,可能为了绿化种了草。农舍住的也不是农民,房子早已作了他用。

      我知道瑞典农业人口占总人口的3%。而这3%也不一定全是种粮食的,也可能种水果,种蔬菜,或者经营其他涉农生意呢。

      因为谈起瑞典这几十年的变化,他又说起社会的变化,我就顺便问他,这些变化是不是和社民党关系很大啊。他很高兴我知道瑞典社民党,他说是的。我问他,你是否认为社民党是一个好党。看他的表情,我就知道我问了一个和中国某些记者爱问的愚蠢问题一样的问题。他显然不知道怎样说。想了好一会儿,他说,你可以说它好,但是,事实却很难说。

     我说我知道社民党也是信仰马克思主义的。他说那是从前的事情了,现在他们不谈马克思主义,他们已经变为资产阶级政党了。他问我,中国的党是不是也变成资产阶级政党了?我说中国的党现在既不是马克思主义的,也不是资产阶级的,他笑了,连说他知道他知道。其实我想使用“权贵”但不知道英语怎么说。但他显然对政治对中国都是很了解的。

     我看出来老人应该是高学历出身的,也是很有经历的,我主动自我介绍说了我的身份,但他没有响应,没说自己是做什么的,我也不好直接问他。

      话题很快转到社会问题上。他说瑞典现在看上去不错,其实问题很多,非常多!我说瑞典经济发展很好,又是福利国家,国民生活水平相当高。他听了直摇头。他说他们这些老人普遍感到担忧,为社会问题担忧,更为瑞典的未来担忧!他讲了一些理由:

       一个是失业人太多。说是失业,其实就是不工作的人。占人口的20%。靠有工作的80%人口养活。后者有意见。因为税太重。说到这些人不工作的原因,他说工会主张实行最低工资标准,其实是给较高的工资。他显然认为这个“最低”是太高了。这样一来,用人单位就不愿意雇用新手或工作效率不高的人,因为给这样的人高工资太亏了。结果是找不到工作的人就很多而且一直保持很高比例。

      他把最低工资标准和社会就业率低这样联系起来,在我确实是第一次听说。原先中国有人对此的解释是“福利政策养懒人”,看来这种说法太轻率了。其实这些无工作的年轻人也很郁闷,难道他们不想工作吗?不可能。呆在家里无所事事其实是很痛苦的事情。瑞典年轻人自杀率是很高的,应该与此相关。老人对此同意,但他更关心的是就业,是重税。认为对些工作的人不公平,让他们负担太重。

       他说的另一个问题是国民经济。我说瑞典人很聪明,以前是农业,大家生活质量很低,现在走的是运用智慧赚钱,瑞典经济很强呀。不像我们中国人是靠劳动力赚辛苦钱。他说不是的。我理解他的意思是说瑞典经济是脆弱的。他说欧美国家都是经济一体化,人家都是抱团的。而瑞典经济是独立的。这会在竞争中败下阵的。他认为瑞典经济将来更为可忧。对于他说的这一点,我并不能很好理解。所以我告诉他不必担心,以瑞典人的聪明,会有办法的。但这说法,显然不能打消他的疑虑,他摇摇头,满脸的忧心忡忡。

       他又说到移民问题。他说,仅仅几十年前,瑞典还是相当贫穷的国家。所以它有100万人口移民到美洲去了。后来瑞典变化了,向外移民就少多了。我以前就知道,瑞典向外移是100万人,而外国人移民到瑞典的则超过100万人。我原先以为这不过是“这山望见那山高”“人往高处走”,根本没想到时间问题。我说瑞典人口有900万,不算少,为什么要接收移民?他说他也不理解,那是政客和议员们决定的事情。我说可能是瑞典劳动力缺乏,他说绝不是的,因为有20%的人不工作呀。我说可能是经济原因,吸引投资吧。他说投资移民很少,大多数是穷人移来的。我说可能是瑞典人生育率低下吧。他不置可否。我说我看到中东人移民这边的特别多,说不定再过一百年瑞典会变成中东国家呢,他表示不同意。我说会变成中东人的国家啊。他想了想,转身指了下玫瑰园小区,说那里住的几乎都是中东人。瑞典人一个家庭生育一两个小孩子,而中东人生育能力可强啦。我说他们一个家庭会生五个孩子呢。他笑了,说远不止五个哟。哈哈。他的笑里含着无奈。我还问他,政府接收移民有可能是出于人权的考虑吧。他摇头,不愿多谈。

       不知不觉聊了差不多一个小时,他看时间不早了,赶紧说要去把工作弄完。这样我们就分手了。

      我到墓地外的地方转了转,那儿的景色很美,土地是起伏不平的,有大片的绿地。我从玫瑰园小区穿过,发现它远不是一个村子那样大,而像是好多个村子连成一片的样子。那些中东人的孩子,黑人的孩子从我身边走过,看我拍照,就摆出姿势来,向我打着手势。他们随父母移民瑞典真的是很幸福,这里的居住与生活真的像是天堂一样。不管那位瑞典老人怎样为将来担忧,至少在当前,瑞典仍然是全世界最幸福的国家之一,而且在经济发展与幸福指数排名表上,都是名列前茅的。至于将来,我还是相信,有困难,能克服,毕竟它有一个很好的政治体制,在这种体制下,人的聪明才智有可能得到很好的发挥。

       我回到公寓是下午3点。整整五个小时我没有坐下休息过,在墓地与老人也是站着聊天的。回来看了我画的步行路线,发现我不过走了原计划路线的1/4。如果真的走到阿尔摩萨,可能对我还是过于艰巨的任务呢。如果还要去的话,最好还是乘车好些。

 

下图:玫瑰园小区一景(玫瑰园:Rosegaord,读音为“罗西高德”)

 

公布一篇私人日记:玫瑰园步行记(照片) - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:玫瑰园小区学校,牌子上写着“玫瑰园学校欢迎你!”

 

公布一篇私人日记:玫瑰园步行记(照片) - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:小区里的一处体育设施

 

公布一篇私人日记:玫瑰园步行记(照片) - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:玫瑰园小区的一座雕塑

 

公布一篇私人日记:玫瑰园步行记(照片) - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:教堂,名为:Vaestra Skraevlinge Kyrka 读音“维斯特拉-斯科莱夫林格”教堂

 

公布一篇私人日记:玫瑰园步行记(照片) - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:陵园的一部分

 

公布一篇私人日记:玫瑰园步行记(照片) - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:墓地的雕塑

 

公布一篇私人日记:玫瑰园步行记(照片) - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:公墓里的一块墓碑,死者生卒年是1740-1809

 

公布一篇私人日记:玫瑰园步行记(照片) - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:玫瑰园小区的一处住宅区

 

公布一篇私人日记:玫瑰园步行记(照片) - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:自拍

 

公布一篇私人日记:玫瑰园步行记(照片) - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

(转自我的人人网博客/老大)

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017