注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

让人吃不饱(?)的“宴会”  

2012-02-10 01:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了小文在上篇(银座的豆腐餐)后的留言,提到菜的量虽少,但都吃下去是不是吃得太饱,觉得这个话题值得写几句啊。那么,下面就介绍一下我来到东瀛后经历的请客和被请的二三事儿。先取个斯文的标题吧,就叫:《中日请客文化比较》。

 

N年前在刚刚来留学时,就有先辈留学生叮嘱,如果有日本朋友请客,一定要事先吃点儿面包什么的,不然会饿着了。一开始我还不信,可后来还真的常有留学生赴宴回来后,竟然跑到我的房间来,打开冰箱翻找食物。我惊诧地问,你不是刚吃过饭了么? 他们大都说,嗨,那点儿菜! 还不够塞牙缝儿呢!

 

留学生本来就比较穷,还要省吃俭用的,以便攒些外汇,买些冰箱彩电等家用电器等带回家显摆。平时吃食堂单调的伙食,肚子里的油水很少,本以为赴宴可以饱餐一顿,不料餐后勾起了馋虫,反而更觉得饿了。

 

记得有一次中国大使馆举办中日联欢会,我们几个留学生也表演个小合唱,这样就荣幸地出席了晚宴。大圆桌上摆满了北京烤鸭等各种中式名菜佳肴,不一会儿就被学生们席卷而光了。等宴会结束后,我们帮忙收拾酒席,看到领事大人等贵宾席上没动几下筷子的菜肴,议论着,咳,多可惜啊。使馆工作人员说,那你们就吃了吧。大家立即三下五除二,把菜肴和杏仁豆腐全扫进肚子里了。人人心满意足,脸上泛着幸福喜悦之光,异口同声地说,这才是真正的宴会呢!

 

后来,举家来到日本定居后,请客和被请的机会增加了,对中日请客的差异有了更切实的体会。

 

我的工作单位从50年代初起至今一直从事日中贸易,所以经常招待访日代表团。在日程表中经常出现“宴会”的字样,为了避免引起不必要的误解,我建议他们改成“会餐”。在这儿,只要是吃吃喝喝,即使是三五个人聚餐也叫“宴会”。

 

在日本,除非是特别要好的朋友,不然不会轻易地请人来家做客。而我有几次为了感谢朋友们平日的关怀照应,就请他们来家品尝中国菜。其中值得一提是一位有趣的女士。

 

有一次我请来她们母子三人,按中国方式做了八菜一汤(我做菜不拿手,是丈夫做的)。她感到十分惊讶: 一是由丈夫做菜,妻子陪客人聊天。(据说当时这在日本是不可想象的。不过现在的年轻人观念改变多了,夫妻分担家务的人增多了); 二是装在大盘子里的菜肴,拼命吃也吃不完。

 

过了些日子,我又请了她一次。她临来时打电话说,上次那么多菜,吃不完太浪费了,我今天不仅带上儿子和女儿,还另外请了儿子的同学以及另外的朋友一家三口同去,行不行? 我除了说行以外,不知该如何作答。挂了电话后,夫妻俩一个劲儿担心,这菜恐怕不够吧。

 

她的朋友来时带来一盒草莓和饼干。因为我也预备了水果,就把草莓放进冰箱了。可是,餐后聊天时,他们的女儿小声说,妈妈,我想吃草莓。她妈妈说,别急,一会儿阿姨就给洗好了,妈妈也要吃的。我慌忙从冰箱取出草莓等与客人分享了。

 

这些年,通过请客和被请总结出以下几条体会,如果您也有机会与日本朋友打交道,兴许可以作一参考:

 

在自己家里请客时:

l         菜要做得少而精,可以是单数,不必按中国式四菜一汤或八菜一汤。
因为客人为了礼貌,会拼命地吃,以免剩下饭菜。

一般来说,麻婆豆腐、回锅肉、青椒肉丝等家常菜和水饺比较受欢迎。

 

l         对客人带来的礼物:

如果是物品,一定要当面打开看看。要先问一句,我可以打开吗? 客人会说,请吧。

拆开后,要说些夸奖的话,比方说,漂亮啦可爱啦,等等。

如果是酒类和食品,就一定要与客人一同分享。

 

到日本人家做客时:

关于选择礼物,我以后再另写一篇介绍。原则上是消费品,千万不要买贵重的礼物,一般一盒点心或是水果足矣。日本人比较注重表达心意,而不会在意礼品的价格。

 

出席“宴会”时

l         要慢嚼细咽。一般都是套餐,吃完一道菜,撤下盘子后,上下一道菜。像上次的豆腐餐,那几样菜吃了两个小时。虽然每次量很少,但最后也吃得很饱。

l         宾主频频举杯,说“干杯!”时,就如同国内说“来来,喝! 喝!”所以不必把酒喝干。

l         如果是“飲み放題(管够喝)”,就是交了一定的酒费,然后愿喝多少酒随便。日本酒虽然酒精度低,但据说“上脑”,比中国的白酒劲儿大,喝多了也会酩酊大醉。可要小心哦。

 

上周公司召开集团会议,我鹦鹉学舌为中国来的老总作翻译。会后例行“宴会”,我用手机拍下了一部分菜肴,虽然没有数码相机效果好,还是贴上来请大家观赏吧。

 

芝麻豆腐和凉拌菜: 

让人吃不饱(?)的“宴会” - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
牛肉小火锅(sukiyaki): (蘸新鲜的生鸡蛋吃)

 让人吃不饱(?)的“宴会” - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

让人吃不饱(?)的“宴会” - 图七八 - 北京大学7816 班级博客让人吃不饱(?)的“宴会” - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 

 凉拌菜:

让人吃不饱(?)的“宴会” - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
油炸虾球
让人吃不饱(?)的“宴会” - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
寿司和鲜菇酱汤: 
让人吃不饱(?)的“宴会” - 图七八 - 北京大学7816 班级博客 让人吃不饱(?)的“宴会” - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
生鱼片: 
让人吃不饱(?)的“宴会” - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
蛋羹:
让人吃不饱(?)的“宴会” - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

(图文/姜)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017