注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

普陀行  

2012-11-27 09:09:49|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们去舟山,主要目的是看海、看岛、看沙滩。

老王说,当年他应聘海洋学院,从上海坐船来实地考察,对于离别热土,还有七八分犹疑。船到舟山境,正是清晨,朝霞满天,薄雾渺然,一座座小岛,宛若仙境。船甫靠岸,老王便飞奔而去,接过聘书,牵来王嫂,夫妻双双做神仙。

我们是坐飞机过来的,没有机会见识那般良晨美景。现在上海到舟山的班船也停了,主要是怕舟山仙满为患。

前些年舟山年年办沙雕节,据说是翻不出太多花样来,观者日稀,收益日减,地方上无心再办。目前在南沙门口还有一组,不知用了多少粘合剂维持着,为景区揽客圈钱。7816要是多去几个同学,请老王选一处不收费的沙滩,咱自家雕沙,聊发少年狂。

 舟山三个主岛,从宁波数过来,依次是:定海、朱家尖、普陀山。定海是舟山市府所在,据说当年英国毛子是想租借定海来着,清廷觉得腰眼上安个钉子吃不消,几番兵戎,最后租借香港。幸亏那会儿皇上和老佛爷挺住了,要是让毛子占住这般仙境,恐怕撒切尔夫人宁愿再打一场马尔维纳斯般的恶战,也不肯轻易归还给咱们。现在定海还有一个鸦片战争遗址公园,几门复制的古炮,炮口的角度怎么看也打不到海上,真是沧海桑田。

普陀行 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
普陀行 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
       机场在朱家尖,离佛学院10分钟车程。飞机停稳,给老王打电话,他那边再张罗车子来接,佛学院的司机不愿意在俗家喧嚣的地界多作停留。

从宁波到朱家尖,跨海大桥都已修通,一路高速,一两个小时就可以呼啸到朱家尖码头;去普陀,还是要轮渡。

我们父女向不拜佛。但既到舟山,普陀还是要走一趟的。

去普陀要花三笔钱。第一笔,船票,是给轮渡公司的。第二笔,进山费,出码头时收,是旅游公司的。第三笔,各寺庙的门票,不多,5块10块的,是寺庙自己的香火钱。寺庙不指着这点门票收入,大笔的布施是在门里抑或门外供献的。普陀山的寺庙“有钱”,众所周知,佛学院的共产主义需要雄厚的经济基础,当年咱的政治经济学不是白学的。

轮渡公司认钱不认人,老年人没有优惠,老王的佛学院工作证也只在买返程票时打了个对折。众僧是否买船票?当时未曾考虑写博,没有打听。

三笔钱中,旅游公司收的是大头,一张进山门票多少钱?你们都到过各处物质的或非物质的,自然的或文化的景点的,小璞更是门儿清。老王早做准备,跟学院申请了2张进山客票。

轮渡一开,老王就发现了佛学院的常寂法师。

法师年纪不大,虔诚之心却是了得,我们观景拍照的那点时间,他也争分夺秒做功课。此情此景,与咱们30多年前揣着小本儿记英语单词的劲头有得一比。

普陀行 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
       常寂是海归。老王说,佛学院的海归不少,院长也是海归,并且是理工科出身,海着海着信了佛,拿到PhD归来当住持。

回过头来说老王。老王发现了常寂,立马赶去“哈罗”。海归对王阁主恭敬有加,当下说好一路同行。

常寂法师陪同2位山西来的法师拜普陀,一老一少。

中间两位就是外来的和尚。对了,右边的是我家老爷子,各位在根雕亭内已然见过。

普陀行 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 

老法师早年佛学院的一位同学如今在普陀山掌门。我们游普陀的好运由此开始。

轮渡抵岸,有僧俗两条通道,俗道老年人免票。于是我们兵分两路,老爷子自去享受免票,我跟着几位法师走僧道,老王有佛学院证件,俗装佛身(罪过罪过,不是我佛在上的“佛”,是佛门弟子的“佛”)。常寂指指身后,这位女居士(就是在下啦)是我们佛学会的客人,口说为凭,旅游公司痛痛快快放行。后来进庙均依此办法,一天下来,既没为旅游公司增加利润,也没向大小寺庙进奉香火。

轮渡不渡汽车,寺庙间通勤一律排队乘坐小巴士。多大的款,多大的官可以例外,有心者可以问问book和学山。咱不是大款,也不是大官,可咱有老王找来的靠山。各寺庙之间,自有掌门高僧安排车接车送,中午还蹭了一顿高标准的素宴。

我是俗人,是僧俗有别的俗,更是清雅粗俗的俗。转了一天山,除了捂紧钱包窃喜,回味素宴嘬牙,对各寺庙并没有太深的印象,只觉得香客纷扰,烛烟熏面,凡香火旺的寺庙大抵如是,普陀更胜几分。各位同学日后若去普陀拜佛,建议首选佛学院自设的讲寺,清清静静,才是佛门本心。再说了,您要是有点什么想法,安静处佛祖菩萨也听得真切不是?

比较深的印象是东海观音。 

普陀行 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
       因为不拜,只需远瞻,高大感略减,亲近感骤增,于是担心台风来袭时菩萨的安全。老王安慰我说,菩萨在此,台风从不正面袭击舟山。更有甚者,当年倭人想请一尊观音东去,多次出海,不是罡风便是恶浪,于是留下了这处“不肯去观音院”。啊,阿弥陀佛——由衷的。
普陀行 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 

佛学院晚餐开得早,刚到申时,老王就催我们上船。常寂法师一行更向佳处去(他们当日留宿普陀),我多少有些不甘。忽记起老王兜里还剩2张进山客票,哈哈,老李下次再来。

 

这两篇博文写得像是舟山旅游推介词,小文看了头一篇便蠢蠢欲动。让我们共同祝愿老王同学身体健康(不说“永远健康”了,不吉利),再在佛学院干个10年8年,7816的兄弟姐妹们都去溜达一趟。

 

附记:初次写博,便有些high。周六上传了《智慧阁》,周日早早爬起来重新开篇。10时许,与学山彭艳小文一行去看高民,老大姐的状况比我们的预想差得更远。出得门来,10个人都很伤感。回家重续此文,顿觉手下不联贯(久不用笔啦,改“笔下”为“手下”,敲键盘的手指是也),早上是hold不住,中午是堵得慌。越一夜,方成此文。

明知是不可逆转的恶疾,早日康复之类的祝词便像谎言。据说这病在初期的快速发展后,会进人一个比较稳定的平台。祝高民早些进人这个平台,咱们一道去舟山搅扰老王,哪怕是坐轮椅呢,大家伙儿推着你,抬着你,你还是7816的领头雁。

                                                                                                        (李晓明    图/文)

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017