注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

波斯湾同学聚会  

2011-06-18 09:02:12|  分类: 同学聚会记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间:2011年6月17日星期五 18:30—21:10

地点:月坛北小街海运国际大酒店波斯湾包间

召集人:陈勇

聚会缘由:刘淇回京

参加者:高民、李晓明、彭艳、赵志坚、吴裕宪、杨学山、陈勇、吴丕

 

刘淇从美国回来,陈勇通知在京同学聚会。除有事不能来的,能来的都来了。老陈是说好来的,临时有事不能来了。发现老陈近来特别忙,据说忙就是好事,祝愿老陈好事多忙!

聚会在国际酒店,听阿勇通知说是在巴拿马湾,一去就给服务员带进波斯湾了。陈勇后到,也问为什么变成波斯湾了。其实是他订的,怎么回事他也不知道,就是酒店给改了。也没有人给个说明,大家也都不在乎。可见我班同学的脾气就是好。

这次聚会,聊天的主题还不少。有的议题,大家还有不同观点,但没有激烈的争论,各自表述,求同存异,说说而已,听听而已。

 

下图:刘淇亲切会见高民同学

波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

 

关心国家大事是重要话题。

好象最早说起的是人类活动对气候的影响,这是前不久大陆争议过的问题。同学之间也和社会上的看法差不多,有人认为有影响,虽然不很大;有人认为不可能有什么影响,因为人类活动与自然的力量相比太渺小了。老大同意一种意见,就是最好能有科学实验来证明有无影响,对此作出令人信服的说明来。不过这也很难的。

老赵因为参加政协活动,跑了不少地方,对一些事情有自己的看法。他说人口流动太有必要了。这个话题大概是由老赵刚去过新疆引起的,正好学山对新疆的蒙古族人的来历也有研究,说是元代西征失败返回的军人留在新疆了,并且带来西域文化,主要是穆斯林的宗教信仰。而此前还主要是受汉文化影响的。随后说起1949年以后的户籍政策限制了人口流动,由此引发了后来的很多问题。但是建设兵团在某种意义上还是可以肯定的,起码建起了石河子这样的大城市。深圳也是人口流动的一个好例子。

不知怎么又说起北京市的环境,老赵说永定河对北京的影响非常大。以前不敢轻易动永定河,怕对北京有不利影响,主要是怕水灾。近年已经有所突破了,大概意思是管他呢,发展才是硬道理。现在干涸的河道已经修起了高尔夫球场,据老赵说非常漂亮。

自然环境的破坏,在很大程度上是因为中国人口太多。学山说,如果没有人类的活动,大自然自身很快就能把荒山变绿。现在京郊的封山已经有了很好的效果,从飞机上往下看,北京郊区的山已经很绿了。

老大认为中国人口还是要再减少才好。也许十亿以下比较合适。美国四亿人口不是很强盛么?学山说《大国空巢》可以读一读,有些观点应该注意。

老大想,可能中国比较麻烦,现在是人口过多问题多。如果把人口减少又可能出现老龄化社会,从而引起经济衰退。顺便也可作个预言:假如像季羡林等人所说,21世纪是中国人的世纪,那么,很有可能也如季氏之前辈梁漱溟所言,以后的世纪就是印度人的世纪了,因为到那时候,现在的世界大国都因人口老龄化和负增长而衰退,印度却因人口不断增长而避免老龄化,从而经济发展,国力强盛……

老赵四月份去过台湾。他的观感是:台湾比大陆差远了。城市不漂亮,收入不怎么高,小吃简直太难吃了。裕宪说:台湾城市不漂亮是不能搞强拆。老大说:台湾社会比较稳定,大多数人生活质量较好。要注意大陆还有很多落后的地方,很多穷人。老赵的意见大概是:专制有时比民主好,比如城市建设大陆就比台湾强。老赵作为政协委员跑过不少地方,对下面的情况有不少直观的了解。他非常感慨大陆现在的发展,认为是世界奇迹,真的不得了!他不同意老大说大陆生活生质量差的人是多数,而坚决认为大陆的绝大多数人生活都提高很多了。所以,稳定和谐就显得十分重要。其实他也看到中国文化传统在大陆丢失了很多,但他并不觉得这是大问题。刘淇的看法更关注民主政治的建设。高民和李晓明等同学比较注意让老百姓说话的问题。确实是有一点不能让人明白:既然发展这么好,为什么还怕让人讲话呢?老赵的意思是不能乱,这样才能继续发展。有的同学怀疑照这样发展下去,到底谁是最大的得利者?与前面谈的人口问题有点联系的是,中国移民数量似乎越来越大,一方面似乎可以减少人口,另一方面则是财富的大量转移。

下图:老赵畅谈大好形势

波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 下图:大家听得心花怒放

波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

除了政治话题外,大家更有共同兴趣的肯定就是图书馆界的事情了。其中最重要的当然是班上的同学和北大的老师们了。班上同学现在的一个重要动向就是退休的人逐渐增加。老大建议:可以组织旅游。刘淇十分支持并表示,同学如到美国旅游,他可以开车带大家去很多地方。

不过还有一个问题,就是我们班退休同学都有两个难题,一个是退休后还想继续工作而且也确有机会。一个是上边还有老人要陪护。老大觉得裕宪最有组织计划的才干了,希望他出面作旅游总策划,但裕宪说退休后要回去照顾母亲,这几年主要是哥哥姐姐们在照顾,他退休后要接替他们,毕竟哥哥姐姐也都七十多的人了。看来老年人照顾更老的老年人,是我们班(也是这一代)人的宿命了。高民、老赵、彭艳、李晓明、陈勇、邵小彬、裕宪……很多同学都有这个繁重的工作在等着呢!

当然我们同学退休后还在一个自己的生活问题。北京是居大不易,学山等人提到中国的宜居城市,除了人所共知的青岛、烟台等地之外,实际上还有非常多的中小城市非常适合居住。甚至一些农村都是很好的选择。老大建议退休后到偏远农村去,不用买房,就租住农民的房子,过田园生活,不仅空气好,没污染,而且生活费用很低,无形中等于找到了一个赚钱的差事一样。当然如学山所说,必须要身体好不生病才行。

所以大家要注意身体。裕宪说阿勇性子急,这样的性格身体容易出毛病。阿勇说,有的人年纪不大得什么腰间盘突出,痛得哇哇哇乱叫,他自己没这毛病,从来不喊痛,身体好着呢。高民说,要允许人哇哇哇乱叫,叫着舒服就行。老赵说,他父亲九十多了,但从五十九岁起就病了,中风了,生活不能自理,现在坐轮椅,说话也说不清楚。所以老赵现在坚持锻炼身体,这次就是骑自行车来参加聚会的。老大听了深感惭愧,因为我已经五年没骑过自行车了,也没有其他的锻炼活动。老赵还回忆起老大上学期间在37楼前打太极拳的情景。老大是无志之人常立志,锻炼身体也是一阵一阵的,不管作什么都坚持不了多久。看来真得改过自新才是。

下图:裕宪说事儿

波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 下图:老赵倾听

波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

说到老师们,不免要回忆和打听各位老师的现状了。大家对白化文老师印象特别好,因为白先生的学问人品都好,又风趣幽默。白先生生活中有不幸,但先生和师母都很坚强有韧性,很值得我们学习。周文骏、朱天俊老师都是很值得尊重的老师。我们的班主任肖老师,比我们好几位同学都年轻,现在事业很有成就,在新闻传播学院主要研究年鉴编辑及印刷史,同时又是校史专家。可能再有一两年肖老师就要退休了。不过肖老师肯定是退而不休的,有很多研究工作还会继续作下去的。

同学们回忆起已经过世的老师们:陈鸿舜、李纪有、王万宗、邵献图、李增兵……据说邵先生生前积极要求入党,但是最终没能加入,临死前还对此感到遗憾。这真是太悲哀了。在这个事情上还要卡一下别人,看来真和很多人所说的一样,知识分子整起人来狠着哪!不过老大想啊,这么个破JB党不加入就不加入,没什么值得遗憾的!天堂里肯定没这些污七八糟的邪教,所以希望邵先生在天堂能够释然,欢欣快乐!

 

说到知识分子人性中的阴暗面,大家就谈起周济和刘淇来。其实主要是前者。据说这小子原先是东北某高校校长,在火车上知道教育部一位处长也在车上,就颠颠地跑上前去问长问短,极尽殷勤。后来当上部长,对手下的司长处长根本不带搭理的。而这些司长处长原先都是他拼命巴结的上级官员呢!其他部的部长会想办法给下级办些实事,周济这小子却是恨不得下级都永远倒霉不得抬头的。据说周济还是留过洋的。其实老大对此最有认识,知道周济这类人的留洋纯粹是镀点金,根本不会从思想上、观念上、人的素质上学到一点点好东西,不会有一点点进步。所以他们回国就想作官,人管也只是给官场上添几个王八蛋罢了。在中国,这类人多了去了!

还听说一个关于知识分子的故事:有一个博士生,在某高校学科社的。有一天有一个单位派人找到这位博士生,请他给单位讲一次科社的课,答应给1800元的报酬。博士生听了差点晕了,一次课,1800元哪!但是博士生想到,自己要去讲的话,还是讲自己导师的那些东西的,于是就去跟导师说一声。谁想导师一听,说:“他们怎么会去找你的?叫他们来找我!”得,这导师自己去挣这钱去了!TMD,什么人啊!

 

哈哈,老大一写又写了许多!把同学聚会的谈话放在这里,给有事不能参加的同学共享。希望大家都快乐!

 

   刘淇从美国带回一瓶洋酒,名字是“尊尼获加‘蓝牌’威士忌”(JOHNNIE WALKER BLUE LABEL)据说是二十年陈酿,一瓶一百多美元呢,合人民币约一千元。老大开车来的,不能品尝,只能欣赏一下酒瓶的设计和酒的颜色。老赵不能接受洋酒的味道,阿勇特意到办公室取了一瓶国产白酒,晓明说阿勇是到牛栏山跑了一趟真不容易。学山说他有两瓶好酒,要等到同学入学40周年聚会时拿出来给大家品尝,酒是世博会茅台酒,据说是相当的好!
    下图:刘淇打开洋酒
波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
    下图:高民欣赏彭艳
波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
  下图:彭艳
波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
   下图:高民
波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
   下图:刘淇 
波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
   下图:老杨
波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
  下图:老赵(不好意思没照好,好象脑门上插着电线呢)
波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
   下图:晓明
波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
  

这次聚会大家坚持实行AA制。刘淇有心大家理解,让他出了一元钱,照他的话说,就是给他一个赎罪的机会。刘说基督徒的生活就是赎罪的生活,干什么都是赎罪。

 

老大知道基督徒只能信上帝,此外不得信任何神。所以中国人信基督教并不容易,因为中国人是天生的多神教,也就是有奶便是娘,能够保佑自己心想事成的就是好的。至于信仰,中国人是只信世上美好事物如金钱美女官位特权等等的。裕宪说某地建了一座庙,里面供奉的神像极多,释迦牟尼、弥勒佛、观世音、十八罗汉、阎罗王、玉皇大帝、太上老君、孔子、孟子、七十二贤……凡是神明无不虔诚供养。老大说:应该把耶和华上帝和耶稣基督的塑像也加进去。最好再把毛邓江胡的金像也摆到里边,这样就和谐多了。

 

下图:网上看到的图片,很有意思的呢!

波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
波斯湾同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 

 

好象在宗教信仰上, 中国人最民主了,老百姓信啥都成,诸神平等自由。想象老百姓如有所求,这些神也会民主讨论一下再作决定吧?或者,龙多不治水,大家吃了供品,都不办事了?

 

嘿嘿,聚会的事情就说到这里。下次再在博上相聚吧!

萨扬娜啦森又耐克斯特抬木!(老大)

 

附记:聚会上大家扒拉了一下班上部分同学的革命家史,原来同学中还有不少人是出自名门的呢。这些同学的祖父及父辈或亲戚中,有的人是辛亥革命的老人,有的人是民国初年的大人物,有的人是国民党要人,有的人是延安时期的老革命,有的人是留洋医学博士,有的人是大学教授,有的人是民国初军阀派系的政府高官,还有人是将军,还有人梨园名角……我和同学在校四年,毕业后交往不断,但很多事情竟然一无所知,可见我班同学们丝毫不想沾祖上的光,不拿家门出身做炫耀。我很佩服我的同学们!在这里,为了尊重同学,我也就不写这方面的内容了。

 

常相聚

2011-6-19

 

惊涛无定,

方舟何处停歇?

风雷电火百年频,

欲挽狂澜,

累多少

英雄豪杰!

赤县天,

神州地,

云霞万里河山,

浸前辈,

无量血。

 

后生继起,

四海纷纷报捷。

天灾人祸却相仍,

休论艰辛,

众同窗,

壮怀激烈!

岁月移,

常相聚,

而今回首何惭,

先辈意,

古时月。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017