注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

北大的故居没有了!  

2011-06-10 15:49:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午参加博士论文答辩,结束后,不跟其他老师去吃饭,独自一人背个小相机,步行进入北大校园,到农园餐馆去吃饭。

       天气特别好,太阳比较毒,不过我喜欢这样晒一晒,人到了这个年纪,据说需要补钙,晒太阳就是一种补钙的好办法。再说,我好象不怕晒,晒不疼也晒不黑。

       昨天也参加了答辩,结束后一起去饭店吃了饭,下午觉得有那么一点不舒服,所以今天坚决不去饭店,要到学生餐厅吃饭。吃饭要简单,最好不吃肉,这是我去年开始给自己订的规定。有人说我这样可以活一百岁。其实我并不想长寿,只想活着的时候不要难受。另外我也特别反感把吃好的看作人生大享受的作法,觉得太土了太俗了也太低级趣味了。

        吃完饭就在校园散散步,看到什么有兴趣的东西就拍个照片,这样也挺有意思的。

        今天写的博文标题是“北大的故居没有了”,呵呵,标题要醒目,要吸引人么。其实,说是故居也差不多,只是不是名人故居罢了。前很多年37楼拆了,后来重建了(包括34楼,36楼,40楼,41楼,42楼,43楼等等)。那也算是我班男生的故居吧。好在还新建了,尽管样子大不一样了,总算还有可以凭吊之处。

       前不久,北大把16、17、18楼拆了,据说是要建学生中心。听学生会的干部讲,这事也没和他们商量过。不知是哪位领导拍的板,也不知根据什么。其实也没必要问这些问题,毕竟我们不是民主国家,老百姓听喝儿就是了,问什么问?大兴土木已经是中国领导层的一种共识了,从当年赵紫X说“中国就是一个大工地”到现在,中国可以说,过去是,现在是,将来也必定是个大工地,而且规模越来越大。不要问为什么,其中的奥妙自有人知道。有某地官员说:“没有强拆哪有新中国?”还有另一位官员说:“不强拆你们吃什么?”看看,关乎我们的吃饭问题,有人替我们操心了,我们还是什么也别问了吧。

        好了,言归正传了,这些被拆的楼,是谁的故居?这么多楼,存在了这么多年,谁知道都住过什么人。难保没有学生后来成了名人的,或者当了大官的。不过,这个我倒不关心,因为我并不想攀高结贵,让人家贵人觉得跌了份子。

        我只说16楼,我们班上有几个同学住过。有吴希,有李晓明,当然还有我吴老大呢。我说的故居就是这个意思。当然这样的故居也没有要作为文物的意思。拆就拆了。我只是给老同学提一下,我们的故居被拆了。那儿将要出现一个学生中心了。其实很多年前就在老的校医院以南建了一个楼叫作艺园,大概就是学生工作中心。后来却挤进了好多单位,有学工部,有武装部什么的,还有一个学生餐厅和一家饭店。所以很有必要新建一个学生活动中心,这是领导为学生着想做的善事。只是这将要建起的楼,以后的命运也肯定是要移作他用,学生活动云云,也就那么回事儿了。这是中国打着为民众办事建起的楼的宿命。

         在原先16、17、18楼的出入口对面,早已赫然建起了一幢漂亮的新楼,在里边办公的是“教育学院”。这幢楼的风格也是别具一格的。北大改革开放以来,在校园建筑的设计上,应该说是大有突破的。首先,它们不考虑什么燕园的整体建筑风格,不管什么统一与美观,以实用为第一要义。北大领导可以说是继承了中共官员破字当头,无所畏惧的作风。这方面最具代表性的作品首推太平洋大厦,这是北大通过公关成功说服北京城市规范部门,同意在未名湖景区建筑超过原限制高度的建筑。随后就出现了海淀街上的鼎好、第三极等超高建筑,现在在未名湖北岸,可以尽收眼底。而最显眼的还有北大的方正公司,其超大灯箱标志,也是让欣赏未名湖夜景的人无法逃避的东西。其次,北大的建筑也不屑于借鉴参考国外大学建筑的经验,而是以中国特色一以贯之,和北京城市不断涌现的“鸟巢”、“鸟蛋”、“鸟腿”等等足以令世人惊诧的建筑遥相呼应,说明北大领导的党性强,思路新,始终与中央保持高度一致。第三,北大在某些方面还是比较保守的。比如原先设计扩建图书馆时,其设计就多少顾及到燕园的整体建筑风格。这个新馆的负责人之一就是我们的吴希了。现在他的故居没有了。以后回来,只能唏嘘不已了。好在他的名字就叫唏,是起名字时就有远见的了。

        在百年讲堂前看到即将毕业的学生们在留影。我想,这些学生虽然住宿条件比我们好多了,但是对历史的记忆和对旧事物的感情,恐怕同我们是全然不同的了。我们总是回忆和留恋北大,因为那四年对于我们是非常宝贵的。我们那时渴望读书啊。但是,现在的学生们的观念已经与我们大不相同了。这两天网上看到一张照片,某高中学校的学生们参加高考后在教室集体撕书。看到满教室白纸翻飞,学生们在漫天飞纸中狂欢的图景,我理解,他们恨死读书了!大学生在某种程度上也是如此。这个,我也是有一定程度的理解的。现在的中国的书,在某种程度上真的是让人痛恨的。心里突然就想到《红楼梦》里的诗“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,也想到陈毅诗中写的“捷报纷飞当纸钱”。

         昨天整理抽屉,看到一封信,是几年前某出版社给我的书稿修改意见。看了,不由得感慨万分!我想很多人都有同类遭遇,其中有人有比我更痛苦的经历。我很想写一篇“在中国出书的痛苦经历”,只是觉得自己的经历还远不够典型。在中国,你写书不能自由地写,不能写真话,有很多紧箍咒,有很多难缠的鬼,让你写些胡话、昏话、屁话、假话、混帐话。不然你休想出书!针对小学生中学生的书更甚!这些书应该放在历史博物馆里,让后人看看这些千古奇书是何等混帐!它们的目的是不把中国的孩子教成白痴、傻冒、蠢才、笨蛋、思维混乱、胡言乱语者决不罢休。难怪学生不爱读书!在北大还好,学生们还可能会有那么一点点机会可以把小学中学接受的垃圾观念丢掉一部分,但那种长期受骗的感觉却给他们留下一辈子的精神创伤!

  ……好了,这些,以后有时间再写吧。/老大

 

笑天涯

 

默默晨钟悠悠水,

年年人去,

岁岁人来。

宿舍楼,

辞去谁还忆?

纵然被拆,

管他该不该。

 

多情自古空悲切,

燕园无语,

千门万户开。

百年一瞬,

沧桑万里,

说故居,

笑天涯。

 

下图:16、17、18楼被拆后。右边人多处后边的门脸是三角地的新华书店(红色横幅)。树下一排是告示栏。

 

北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 

 下图:拆后景象。左边树丛后的楼是28楼,有行人处是楼前的那条路。

 

北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 

 下图:16、17、18楼出入口对面的教育学院新楼。

 

北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 

 下图:教育学院正门

 

北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
下图:从百年讲堂这边看被拆的地方。右边的学生从三角地走过来。
 
北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
下图:毕业季
 
北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
下图:西校门内水塘边的老桑树,独枕石头眠,不知是何年。
 
北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
下图:年轮
 
北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
下图:中文系的学生在剑桥边上吹笛子
 
北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
下图:从我的办公室向窗外看到的景象。这个小院1949年前曾是顾颉刚住处。现在是法学与发展研究中心。
 
北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
下图:早晨拍的,落在车顶上的石榴花。娇艳,即便是落花,也有人欣赏,夫复何嗟!
 
北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
  
下图:图书馆前的石狮子之一。
 
北大的故居没有了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
 
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017