注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

黄刚来京同学聚会  

2011-12-14 11:26:53|  分类: 同学聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

12月12日,黄刚从成都来京,晚上在京部分同学聚餐为黄刚同学接风。

 

这次聚会活动由陈勇同学组织领导。参加者有李晓明,关建文,王小平,周济,吴丕。地点是老地方,国际海运大酒店,这次是在墨西湾包间。

 

这次活动的最大亮点就是黄刚居然迟到了一个多小时。原定晚上6时活动开始,结果7点多黄刚才姗姗来迟。大家,包括黄刚都饿坏了。黄刚迟到是因为对北京道路很不熟悉,走了弯路,绕了远路,跑了很多冤枉路。不过,事情都是一分为二的,黄刚也趁机好好欣赏了一下首都美丽的夜景,还用相机拍摄了“鬼街”上栉次麟比的小饭店,拍摄了夜幕下威武雄壮的鼓楼,观赏了灯火通明的西单购物中心等风景名胜。路上,黄刚还不耻下问,多次亲自下车,向路人打听行程。在众多首都好心人的指引下,终于到达了目的地月坛北小街。

 

黄刚住在东直门外中煤宾馆,从那儿出发,乘车经过东直门内大街(俗称“鬼街”),鼓楼大街(前不久美国副总统拜登在鼓楼那块吃过饭一下子出了大名),地安门西大街(有名的仿古一条街”其实是假冒伪劣),西单北大街,后面大概还经过了宣武门大街,过天宁寺桥,走莲花池东路,兜了两个圈子后开到万寿路上,最后是找到木樨地桥,开到月坛北街的。平时半小时的路,这次走了两小时还多!

 

为黄刚开车的是吴老大,他对北京城还是相当熟悉的。开车技艺娴熟是没说的。他开车不记路,但始终是心中有个大目标,脑里有个大方向,眼前知道东南西北。跟着感觉走,哪里都能找到。不过这次不大顺利,主要原因有几条,第一是夜晚,灯火晃眼太厉害,光线总体上还是太暗,几次拿出地图,就是看不见地图上的字。第二是赶上下班高峰,路上车子太多太拥堵,影响开车时的心情。第三是有雾看不清路标路牌。他自己也有一个小小的判断失误,就是在脑子里把月坛北小街定位在北京城的西南部,就是天安门的西南方向,因此开车就是从东直门向西,向南,再向西,再向南,大目标是阜城门,只要开到离阜城门近的地方,就会一下子找到目的地的。糟糕的是阜城门那天晚上竟然没在这个方位。开到西单北大街时实际上已经走上错误的道路上了。在莲花桥一带兜圈子时曾被人指点开到木樨地附近,老大想当然地认为月坛北小街应该在木樨地以南,就向南开去。在那里开到了一机关大院门口,那里立着块牌子:“前方一百米军事禁区”,原来是军事机关,门前警卫林立,不仅门中间的台子上笔挺地站着卫兵,大门边上还有个铁笼子,里面也笔挺地戳着一位卫兵,而且还有几个游动的士兵,警惕地看着过往行人。老大居然停车在军事机关大门前(实在是巷子太窄没地方停车),两人都下去向行人打听阜城门在哪儿,行人都说不知道。老大跑向大门边的卫兵,走到跟前,手抚铁笼子,刚说得一声“请问——”,就把年轻的卫兵吓一跟头,他急赤白脸紧张地命令说:“你,你,你,你离我远一点儿!”老大遵命,后退三步,恭敬地问道:“请问阜城门怎么走?”卫兵这小孩子简明扼要地予以回答:“俺不知道!”哎,无知但很可爱。人民子弟怕人民,都是恐怖分子闹的。几位游动哨兵肯定更紧张,总是近距离跟定我们,而且,我猜想,他们随时都准备掏出武器的。当然我们都是好人,老天保佑,最后安全离开这个是危险之地。

 

我们最后终于在万寿路和木樨地得到两位高人指点,才得以到达我们向往已久的国际海运大酒店,坐到最亲最爱的饭桌前,见到了日思夜想的几位快要饿晕了的老同学。那时的感觉就是这几位同学怎么都那么苗条呢?敢情是饿的。当然在行路中其实还有周济同学不厌其烦的电话导航,可惜没有GPS那么好用(老大自我感觉良好所以坚持不用GPS觉得咱人也不傻为啥用那玩意儿不过黄刚后来坚持给老大买了一台GPS)。那天晚上黄刚多次暴露在北京寒冷的大街上,结果被冻坏了,第二天就感冒了,真是弱不禁风啊。

 

 

且说那天聚会来的人不多。请假的不少。有晚上加班开会的,有出差在外的,有另有约会的,有不知所踪的,反正各人有各人的理由,每个人都在某一个地方作着精彩的演出。这真让人感慨万端:革命事业万千重,人生难得一日闲,先主知遇恩须报,鞠躬尽瘁心方安啊!当然最为感慨的就是我班同学到了人生的又一个重要关头,很多人显得更忙了,因为越来越站在人生舞台的正中间了,成了各处戏台上的主要角色。还在工作的肯定是单位的重要骨干了,肯定忙得不可开交。退下的则正紧锣密鼓地准备开辟第二战场,开始新的人生。何况很多同学的父母健在而年寿已高,需要我们做子女的好好照顾。还有一些同学则可能含饴弄孙,别有一番忙中取乐的好景致。不由得想起古人的名句:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已!”中华民族的脊梁,非我班同学孰能当之?哈哈,说得虽然略有几分夸大,但也八九不离十也。

 

黄刚这次回四川老家绵阳省亲,亲眼看到地方的巨大变化,包括小县城,小村镇。一个词儿“繁荣”可以一言以概之。就是小城镇里也是车辆川流不息,灯火连宵通明,人人繁忙雄起,处处麻辣火锅。家乡父老乡亲,也是个个快乐,家家幸福,子弟们也都努力上进。只有一个话题,人人都在感叹,那就是官员的贪腐已经成为全国各地的共同特色了,也必然成为新的中华民族传统而永存不朽而世界闻名。

 

聚餐会谈,主题不离班上同学。我班作官的同学,我们绝对相信人人皆是清官好官,假如全中国的官员都由我班同学来做,那中国将是何种气象!绝对的河清海宴,国泰民安,百业兴旺,万民称颂,肯定没有腐败案件,没有含冤上访,没有城管作孽,没有强拆强迁,没有校车事故,没有矿难天灾。只可惜我班同学毕竟人数太少,不能为国为民作出更大贡献,这真是中华民族的不幸呀!不过堂堂天朝毕竟有我班这几位清廉的官员,也是不幸中的万幸!民族优秀传统有赖我班同学继承发扬,有这一线传承,中国就还是有希望的。

 

    黄刚回顾他数次回国的见闻,其中最感人的事情之一是那年新疆之行。小平同志,小高同学正在当地挂职。王部长、高部长与新疆少数民族革命干部、青年男女亲密无间,在节日庆祝活动中载歌载舞,丰采迷人。就中尤其感人的是当地歌舞团的一位漂亮的维族女演员,在演出中把一朵红玫瑰掉在舞台(一定是有意的啦),她要求王部长俯身用嘴把花叨起。黄刚记得王部长叨花时的身段阿娜多姿,倾倒各族人民。老大则记得一张照片,后排左起第一人是一位维族女演员,眼含秋波,注视着旁边的人,那就是左起第二人:手持钢刀的喜不自胜的高部长。前排是谁呢?是一位被烤熟的神态安详的红颜知己烤全羊。王部长说,黄刚在歌舞活动中应邀表演了一段哈萨克独舞,赢得满堂彩。这真是:七八一六有人才,能歌善舞登上台,兄弟姐妹同携手,团结欢声动地来。

 

   黄刚曾和老大讨论过一个问题:我们班上哪位同学幸福指数最高?呵,几乎把所有同学都说了一遍,绝大多数都是幸福指数相当的高!如果要说出谁是第一,还真是难说,因为从不同标准出发,可能会有多位第一。比方从事业说,从家庭说,从荣誉说,从学术说,从经历说,从退休生活说,从子女培养说,从个人自我感觉良好说,等等。同学们可谓各领风骚啊。比如老华,比如李常委,比如郑大神仙,比如王部长,比如袁老二,比如顾馆长……哈哈哈!这个话题留给有兴趣的同学再讨论吧。

 

聚会活动十分成功,大家聊得非常快乐。聚会结束后,黄刚意犹未尽,小平和老大又陪同喝茶,继续聊天,夜深方散。

 

把这次活动略作介绍,给没有出席的同学通报信息,共同分享我们的欢乐!

 

 下图: 小关和周济   (周济说得有条有理的)

黄刚来京同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:这是聚会主角, 千里迢迢赶来与会的黄帅哥

黄刚来京同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:左起:周、陈、王、吴、黄

黄刚来京同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 

下图: 哥们碰杯 

黄刚来京同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图: 黄刚请教李晓明

黄刚来京同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 

 下图:李关姐妹合影

黄刚来京同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图: 李关周三人  (表情各异各有千秋啊)

黄刚来京同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
下图: 阿勇和小平 
黄刚来京同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 

 下图:全体与会人员合影   ( 注意聚光灯打在某明星脸上  :P )

黄刚来京同学聚会 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客 

 

(老大)

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017