注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

杂侃云南游(多图)  

2010-09-16 16:37:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听导游讲说朱~ X ~基、江~ X  ~民、胡 ~X ~ 涛、温~  X ~ 宝等人到云南考察的故事,感到云南人的淳朴。话说朱 ~X~ 基到昭通某处深山看望那里的山民,看到大姑娘都没有裤子穿,当即决定拨款给这里修路。当他要离开时,一位老人大声喊道:“感谢毛~  主~  席派你来看我们!”让朱~ X~基不由得泪流满面。中国的老百姓真是太好了!

 

由于党~ 和~ 政~ 府的关心,云南在改 革 开 放后有了很大变化。一路上,我们看到公路修得很好,能够到达原先人迹罕至的深山老林,那里的乡村有了许多新建的民居,雪白的墙壁,新画的字画。有的还是别墅式样。我们在中途遇到堵车,堵了一个多小时,很快就有少数民族的妇女,提着篮子来兜售鸡蛋、面包、水果、矿泉水等等。

 

说到出售零食,我们多次在路边停车加水休息。专供游人用的厕所每人收五毛钱。小铺子里出售的货物价格不算便宜。当地出产的土特产也不便宜。煮熟的老玉米一个两块钱。煮熟的带壳花生一斤六块钱。我买的山里长的小苹果每斤两块五(其他梨子苹果要三块钱或者更贵些),长得小,味道也不好,和这里的土质有关系。所以云南并不出产品质很好的水果。我见到的西瓜也是小小的样子。香蕉大概是五六块钱一斤。在丽江城里的小摊上,西番莲(番荔枝、牛星果)是八块钱一斤。不过, 云南水果虽然不大也不水灵,但是土质没有污染,水果也不用农药,也许水果里面含的营养也比其他地方生产的多很多。云南人吃的大米也是这样。据说云南人没有高血压之类的疾病,但是因为食物富含矿物质,云南人胆结石比较多。补充一句,在云南吃东西基本上不会拉肚子。曾经看到有人写的游记说,法~ 国的苍蝇都是卫生的,因为没有到处裸露的粪便和垃圾,所以法国人不在乎苍蝇叮了食物,照吃不误。我觉得在云南差不多也是如此。

 

在云南的田地里,看到主要作物是玉米和烟叶,水稻很少见。烟叶我小时家乡有人种。如果有多,就挑到集市来卖。我父亲买了旱烟叶子,回来晒干,揉碎,还要洒上一些香油,然后装进烟布袋里,用烟袋管儿慢慢享用。可惜我父亲不在了, 不能买些云南烟丝孝敬他了。看着别人买烟丝,心里觉得酸酸的。在小摊上,25元可以买一筒烟丝,搭一只斯~ 大~ 林烟斗。当然也可以买纸烟,不过我看不上纸烟,总觉得那是下等人才用的。

 

云南人的饮食比较简单。蔬菜都很新鲜,但做菜似乎不重口味,就是说不讲究调和五味,只要多放辣椒就好了。所以云南餐馆的菜肴都很一般,有人认为很差,简直难以下咽。在云南,似乎什么东西只要胡乱弄熟就可以拿来招待客人了(当然这里也有外地人开的餐馆,我见到陕西和山西人开的饭店)。云南比较受欢迎的是小吃。第一号小吃就是云南米线了。其他还有饵块、荞麦凉粉、粑粑、臭豆腐等等。如果有机会专门到步行街去品尝一番最好了。我只吃过几次米线,还有油炸南瓜饼。米线的作法有很多种,我已经知道怎样做米线了,至少会作几种不同口味的了。这也是旅游的收获之一。

 

旅游要购物,不仅游客要有纪念品,导游也靠游客购物提成作为收入的一大块。所以导游费很多唾沫星子劝告游客,介绍有特色的纪念品。云南的主要特色商品大概有翡翠、普洱茶、咖啡、螺旋藻、云烟、大理石工艺品。这些东西都可以购买。我买了几样翡翠挂件:墨玉貔貅、生肖龙、弥勒佛,多的三百元,少的几十元。虽然导游一再说,买翡翠要买三千元以上的,商店也有品质和升值保证,但我个人觉得没有必要买那么贵的,最贵三四百元就可以了。如果自己买来玩的,几十元的就不错了。我相信一条,买的越贵,上当越多,买的便宜,上当也无所谓。昆明地矿局的玉店质量应该有保证,但是我在版纳一家缅甸人开的玉店,觉得价格相比还要低不少。昆明卖三百元的貔貅,这里大概六十元就可以了。

 

普洱茶其实只是中国茶的一种,以前算不上好茶,现在被炒得很厉害了。买茶,懂茶的人要根据自己的口味,不喜欢普洱的就不必买。我不懂茶,但是被售货员忽悠得久了,再加上导游因为我们买东西少而生气了,我就买了一小筒所谓的大叶茶(一百元)。售货员说大叶的茶只有几株茶树,叶子比男人的手掌还大呢。叶子大,营养成分就比小叶子茶多得多。后来到了版纳的基诺族山寨,那里的人说,根本没有大如手掌的茶树叶子,而且茶叶以小为好,最好的茶是用茶树的嫩叶尖儿作成的,数量很少,过去专供土司老爷饮用,大的茶树叶子作的茶是普通百姓饮用的。呵呵,被忽悠了!昆明的普洱茶店,售货员虽然穿的是少数民族衣服,其实并不是少数民族,而是专职推销员罢了,她们的话就当故事听听罢了,万不可轻信。在基诺山寨我品尝了那里的生茶,苦苦的,我喜欢,就花一百元买了一块生茶饼,据说可以减肥,还可以消食,其实所谓的功效都是微乎其微的,关键是喜欢那种口味,相信原产地没有污染的茶。

 

螺旋藻我没有买。尽管一袋的价格由367先降为345,最后我们出门上车了,售货员追上来,价格降到200元一袋了。我不相信任何保健品,即使真的有用,我也不需要服用。我只相信五谷杂粮和普通蔬菜。饮食简单就好。

 

云南大理石比较出名。在车上我看到有的地方用大理石雕造豪华壮观的坟墓和墓碑,一个个像小型宫殿似的,而且一个加工场里就摆满了这玩意儿,看来经济发展了,传统厚葬之风又死灰复燃了。我很不喜欢这些东西。还有大理石雕的狮子和貔貅。

 

大理石的小工艺品可以考虑。我买了好些大理石牙签筒。十块钱或十五块钱一个。如果讲价钱,可能七八块就一个。但我一般不讲价,因为十块钱已经比较低了,就让人家摆摊儿的赚些钱吧。不过在第一家问价时,黑白直筒的式样是十块钱一个,胡芦形的像白玉或黄玉的略透明些的要价六十元一个。后来在大理崇圣寺三塔旁边的小摊上,后者也只要十五元,我买了五个,要了七十元。我还花十元钱买了一条山胡桃作的手链,后来一个同伴说,他经过讲价,十块钱买了三条。可知旅游纪念品的价格赚头很多,是可以讨价还价的。同样道理,我在昆明城的小店里买昆明地图,标价是四元,要价却是五元六元。我坚持按标价,就花四元买了一张。后来见街上走鬼卖的却是一元一张!导游说云南人过去作生意不会算帐,卖五毛钱一个鸡蛋,你给他一元要买两个,他不卖你,转身就走开了,他怕你骗他。现在云南人已经经风雨见世面了,作起生意也是鬼精鬼精的。我不会作买卖,不过我只守住一个老主意,第一尽量不买东西,第二决不买贵的东西,这样不大会吃亏,即使吃亏也无关紧要。

 

最后要说一下,导游忽悠游客的本事很大,商店忽悠客人的招术很多,游客中有些爱购物的人也会劝说他人,这些你都要经得住考验才行。导游忽悠主要是从保健、升值、迷信、孝敬老人等几个方面诱导你。他的动力是提回扣。他有权力每天带你去几家商店。商店的招术太多了,比如你进了玉店,售货员恨不得比顾客还多,你一进门,就有人跟定你,不管你买不买,使劲给你介绍商品,那份热情让你感动得一塌糊涂。像我这样心太软的人就想,哎,好歹买点什么吧。商品总是买几送一,买得越多优惠越多,你要是爱沾便宜就会买一大堆东西。所以,你要作到,导游说的,别信;店员热情,别感动;便宜,别沾。还有,导游和店员如果是漂亮的美眉,你更要把持得住,不要昏头昏脑听她们忽悠。看好自己的钱袋,不要买一大堆没有用的东西,回来看着窝心。

 

虽然说云南是靠旅游来发展经济的,游客如果多购物会对云南经济多些贡献,但是,也不能让游客胡乱花钱,结果会吓到游客的。还是要想法多开发旅游资源,多吸引游人,所谓薄利多销也适用于旅游经济。

 

(吃的用的都没有拍照)

 
下图:山村新面貌
杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
 下图:古老村庄
杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
 下图:变化中的村庄
杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
下图:勤劳的少数民族妇女 
杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
 下图:田里种的玉米和烟叶
杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
下图:新建的别墅,还没有彩绘
杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
 下图:洱海一角
杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
 下图:大片烟叶,安静的村子
杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
 下图:处处是绿地
杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

下图:云雾山下有良田 

杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
 下图:农民的“摩的”(云南城乡的摩托车很多)
杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
下图:烟田(在云南我看到烟叶也开花,不知古书中的“烟花”与此有关否?) 
杂侃云南游 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 
(老大)
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017