注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

纪念吴冠中先生  

2010-06-28 13:07:03|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴冠中是我非常敬重的一个人。因为他是一个真诚的人, 一个有思想的人, 一个勤奋的人,一个有创造力的人。

说他真诚是因为他热爱自己的国家,热爱自己的人民,他能够真心地去爱,他不会因为时势逼迫而放弃理想,不会趋炎赴势。他的心底是单纯的,丝毫没有复杂的东西在内。你看他的经历,感到就是一片光明。

他的爱情故事曾经让我感动,也感动过很多人。年轻时偶然遇见的一位护士,让他怦然心动,追求没有成功却终生不忘,这份执着怎能不感人至深?晚年他写文章回忆此事,结果,他年轻时的单恋对象又同他相见了。这不是一个人间十分美好的故事么?

他本来是学理科的,但是偶然到美术学校去看了一下,便与美术一见钟情,并且终生不渝,这也是他真诚的一面。

你看吴先生的眼睛,那是追求美的眼睛,是热烈而真诚的眼睛,因此他追到了真美!

吴先生是一个多情的人,心里有很多美好的感情。他写了不少散文,无不流露着真诚,那是一种单纯得无比可爱的真诚,或者说就是一片赤诚!文章只有赤诚才能打动人,只有赤诚的文章才值得写,才值得读,才有永久的价值。

吴先生是一个很有思想的人。说他有思想,是因为他是自己思考,又能坚持,又有敏锐的思维能力,有真切的洞察能力。确实,一个真正有思想的人,必定是自己思考,不受外界压力的逼迫而轻易改变自己的想法。所以,从这个意义上说,吴先生是一位伟大的思想家,因为他能为我们提供有独立见解,有很高认识水平,对我们有很大启发,能够引领我们的认识向前向上的思想。而这,才是思想家的真正价值所在,才是真正思想家所应当做到的。这样的思想家很少,所以才格外值得珍惜,值得尊重!

真正的思想家必定是与众不同的。他能发现真正的有价值的东西。因此他才有创造力,创造出与众不同的东西。吴先生是作为画家而思想的,他的画作放在世界绘画宝库中,绝对是与众不同的,是璀灿夺目的。

吴先生画的是水墨画,用的主要是中国画工具,说它不是中国画,但它又确实是中国画。因为它最有中国味。确实,历代中国画已经走进一个陷阱,走进一个怪圈,讲究的是笔墨技法,是一整套规矩或套路,结果,中国画成了工匠画,只要掌握了固定的技法,就可以成批地生产“中国画”了。多少中国画家艰难地“创新”“发展”,却在怪圈中转来转去。吴冠中走出来了!所以他是大师,真正的大师!

昨天,吴先生走了,91岁,他的一生是勤奋的一生,创造的一生,他的一生胜过其他人十生!

纪念吴先生,应该研究他的作品,他的思想,他的精神,这是中国思想界、文化界、艺术界的最值得珍惜的国宝!

 

附:我和吴先生并不相识,仅从报刊杂志电视中知道他,也曾读过他写的散文,这些零乱的印象加在一起,却有一个伟大的形象矗立在我心中。我一直非常尊重吴冠中先生。其实在上大学期间,我参加过“北大美术社”,那时(1978—1982)的美术社是一个非常活跃的学生团体,经常组织各种活动。有一次我们请吴冠中先生来北大演讲,演讲是在北大办公楼礼堂举行的。吴先生带来许多他的作品的幻灯片,我负责放映幻灯。因为是仓促接受这个工作的,对幻灯片不熟悉,结果在放映中,很多幻灯片放反了,记得吴先生在台上扭头看一眼,说:“哎呀!这个放反了!”台下就一片嘘声。弄得我好不尴尬。吴先生又说:“不过不要紧,正反都一样。”要说我和吴先生有过一点点联系,也就这一次,但我和先生并没有认识,以后也没有任何接触。后来在美术馆参观赵无极的展览时,我看到吴先生在赵先生的陪同下来看展览,我虽然就在吴先生旁边,但我没有去打扰先生。我觉得吴先生身上有一种独特的气质,也就是本文开头说的,他总是一付极其真诚的样子,让人肃然起敬。

 

仅此怀念吴冠中先生!

 

下面是从网上找来的几幅吴先生及其画作的照片,请大家欣赏:

 

下图:1983年,吴冠中夫妇在黄山写生

纪念吴冠中先生 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客
 

下图:1989年1月,吴冠中先生为北京贵宾楼创作巨幅油画《雪山》 

纪念吴冠中先生 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:第一九六八年·荼  2005年作(网上原题如此) 

纪念吴冠中先生 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 下图:水墨画作品,简单的画面中藏有对“家”的认识(网上原题如此)

纪念吴冠中先生 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:吴冠中水墨画《雪里梅花自得意》1987年 

纪念吴冠中先生 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:吴冠中先生为2008年济南个展写的一段话(网上原题) 

纪念吴冠中先生 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

(老大) 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017