注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

哈哈哈哈,我先笑抽了!  

2010-06-19 12:28:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢在网上查自己的姓名,最早的时候是查和自己同姓名的人,纯粹出于好奇。可能那时搜索工具还嫩了点,让我沾沾沾自喜了好些年,因为查不到和我同姓名的人。但是慢慢地就发现了不妙的消息,最先看到的是某个武侠小说作者在网上发的小说,里边居然有个绰号很难听的家伙与我同名!这让我愤愤然,至今想起还有余恨。后来随搜索工具的发展,看到与我同姓名的人越来越多。最有名的是四川某市某区的书记,我是从网上看着他由最初的区武装部长一步一步升为区委书记的,这是一个特别注意网络宣传的官员,所以关于他的信息就比较充分。另一个是南方某大学青年教师,教经济的,我是从他还是大学生时就在网上知道他的。然后么,就是四川某大学一名女学生与我同姓名,她是学日语的,做过学生干部,现在该工作了。还有两位是在残疾人学校读书的孩子,有一位和我一样喜欢画画,得过奖,有一位去年已经考上大学了。

当然还有特别的信息,比如唐朝大诗人刘禹锡后裔“刘绛之女招赘宣城吴丕,吴氏遂在高淳繁衍,刘绛之女死后也被封为燕国夫人”,这个吴丕是南宋人。“宣州城南南门荡吴家世代书香,到第十五代吴柔胜后,一门父子三人都举进士,位列台阁重臣,尤其二子吴渊、吴潜俱拜相位,封爵公侯,并且扬名文苑,可谓显赫一时。吴柔胜之父吴丕也是饱学之士,精研理学。”有这样一位同姓名的古人,不是很让人高兴的事么?

最后要说的是,武侠小说是虚拟的人物倒也罢了,去年却出了一位真人,是偷窃犯罪分子,不知姓甚名谁,网上偏写着“化名吴丕”!呵呵,真可气!

我不喜欢有太多同姓名人。有时也在网上查查同学的名字,纯粹是玩玩罢。却也常看见与同学的姓名(同姓名)相联系的字句是什么 “街道干部慰问贫困党员某某某” “某某某入室偷盗”“杀人犯某某某昨被执行”……有时看看也挺可乐的。

今天闲来又在网上查一下自己的姓名,不料搜出的第一条却是“北京大学教授吴丕给文史知识编辑部的一封信-图书价格:30.00”,真的吓我一跳!原来有人把我很多很多年前的一封投稿信拿到网上出售来了,说是什么“名人书信”,还真能整,从我一本书里把我的个人小传也发到网上了。哈哈哈哈,我先笑抽了!现在,这个社会,这些人,哈哈哈……

以前我见过华人德兄的书信在网上出售,华兄是书法大家,其书信真有价值,值得收藏。也有很多大学有名的教授的书信(比如赵齐平先生的)在网上出售。这我都可以理解。可是像我这样一个默默无闻的教员,居然也有人出售我的旧信,不是太可笑了吗?

我想决不可能有人收藏我的这封信,因为确确实实没有价值。如果有人真要收藏,叫我知道了,我会劝他别犯这个傻的。如果是我认识的朋友,那我宁愿白写一封信给他算了,别去花那个钱,叫我听着都脸红,都别扭。

我自己可以说是坚决不搞收藏的。我说的是去花钱买那些书画啦、书信啦,或者收藏什么古董,或者收藏什么希奇古怪的东西。我没有地方放那些东西,也没有心思经常摆弄那些东西。我的房间也不挂什么名人书画,虽然我喜欢欣赏书画及各种艺术甚至平常人们不大注意的美的事物,但我不在乎自己拥有,我觉得我消受不起,我更不愿意把收藏作为赚钱的手段。当然我也有自己喜爱之物,也可能会珍惜珍藏,但一定是与自己关系极密之物,比如我们班毕业时制作的同学录,家人同学朋友的来信,朋友赠送的一些礼物也常常会什袭珍藏的,这些都因为包含着浓浓的感情在内。没有感情只有铜臭的东西,我就不会产生感情,也怕闻铜臭。当然这只是个人选择。我不反对别人搞收藏,无论是出于爱好还是为了赚钱,爱好是好事,赚钱也是对的。爱好可以偏执,赚钱不妨出奇。有道是“你走你的阳关道,我过我的独木桥”,“法律不禁止的就是允许的”,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,想到此,我笑抽了,没人管我;别人干啥,我也并不干涉。哈哈哈哈……

下图:这就是网上出售的那封投稿信,写的什么,我也看不清.

哈哈哈哈,我先笑抽了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 下图:好笑!

哈哈哈哈,我先笑抽了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 下图:俺来写博

哈哈哈哈,我先笑抽了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 下图:不要小瞧自己哦!

哈哈哈哈,我先笑抽了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 下图:火车要相撞啦!——怎么也不可能!

哈哈哈哈,我先笑抽了! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 (老大,图都是从网上搜来的)

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017