注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

北大校庆!  

2010-05-04 10:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天又是北大校庆日!一早,老大带着相机进入校园,看看校庆什么样儿。 我们学院的领导因为是从清华大学转来的,和学院以前毕业的学生不认识, 所以校庆不会请校友回校,110周年时就这样, 今年也不会的。其他如法学院,经济学院,化学学院等,早几天就打出横幅,欢迎校友了。早上路过法学院,看到门外放着展板,上面有袁纯清、李克强等人的照片,作为学校,最值得炫耀的就是培养出了什么样的人了。我们学院也出了一些高官巨贾,但是,他们和退休的教授们有联系,和现任院领导没有联系。我想我们的院长罗豪才,大概也会参加校庆,但不会参加院里的活动,因为院里没有活动。昨天我在校园已经看到很多老校友,胸前带着牌牌,手里提着相机,成群结伙在校园游走,谈笑风生,指点湖山,到底是北大人,这份感情真的很浓的!

       今天看到的又是一番景象。除了校园打扫得非常干净,鲜花开放得特别娇艳外,就是校友陆续进校,但人数还不多,在南校门内接待校友的人员还没有到齐,但是,鲜红色的大消防车却遇见好几辆,写着“警察”字样的小车也到处跑,图书馆门前停着几辆警车,身材魁梧、全付武装的武警三五成群地站在一起。东校门内也停着几辆警车,还有一辆大车,车身上写着“公安指挥车”字样。 这样在校园走一走,觉得有点儿紧张,如临大敌啊,似乎恐怖分子随时都会出现,或者“99%有精神病的”上访人员又会进来闹事。想想校庆没我什么事,不如早点回单位去好了。我们学院的大楼在学校围墙之外,应该比较安全的。

      在校园随手拍了一些风景照片,毕竟是春天,风光惹人爱。湖水平如镜,草坪绿如潮,鲜花争奇斗艳,飞鸟千啭百鸣。与图书馆有缘,看图书馆也觉得好看,也就拍了几张照片。

      五四校庆,学生社团有不少活动,总名称大概是“五四文化节”。在三角地一带看文化节的展板,原来北大学生社团有几十个,光是和武术有关的就有好几个,保护动物的也有几个。现在北大校园的猫儿们可幸福啦!你在校园走一走,就能看到很多大猫小猫,一个个膘肥体壮健如牛,懒洋洋整天睡大觉,不用慌不用忙,到时候自有爱猫组织的学生拿着食物来喂食。真是当学生不如当只猫啊!

      好了,看看我拍的几张照片吧!没有拍那些猫们,也没有拍警车与消防车,警察更没敢拍人家,怕被当恐怖分子了,满校园的校友也没拍一个,对着陌生人乱拍是不礼貌的。我更喜欢那些花草树木,他们不言不语,只展示美丽给我们。

 

       下图:图书馆前的牡丹花北大校庆! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:图书馆 迎校友

北大校庆! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:图书馆一侧,那位晨读的同学,让人想起我们的大学生时代!

北大校庆! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:图书馆前的丁香花,后面的高楼是地学楼。

北大校庆! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:博雅塔下的桃花,让人想到桃李满天下。

北大校庆! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:俄文楼旁边的丁香花,可以和樱花相媲美。

北大校庆! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:草坪,像一片绿色的湖水。

北大校庆! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:图书馆的楼梯,没有实用价值,不地看着还可以,好象是让学生登攀的意思?(这要问吴希同学了)

北大校庆! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:还是那个楼梯,前面的小楼阁里可以看影视资料,也可以开会或演出

北大校庆! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:图书馆新建部分的楼顶

北大校庆! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

下图:紫丁香,忘了那座楼是什么楼了。

北大校庆! - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

      附言:花的城市

       咱们的相册里,有小姜新近上传的几组图片,展现的是美丽的东京,同学们打开相册去欣赏吧!我很喜欢处处鲜花、整齐洁净的城市。记得德国城市里,一家家的别墅楼上,阳台上都摆满了鲜花,有人问我是不是有规定必须在阳台上放满花盆,我说应该没有这样的规定,这是日耳曼人的性格决定的,他们特别爱干净,爱整洁,爱美,爱与人争胜,所以他们总要在各方面超过别人,至少不能落后,阳台上摆满鲜花,把房子粉刷得特别鲜艳,都是互相竞争的结果。季羡林回忆德国的书里写着,德国妇女每天打扫卫生,跪在地方擦地板,一直擦到室外,院子里用鹅卵石铺的小道,都要一寸一寸地擦,甚至擦到门外老远的地方!所以,德国的每个城市小镇小村庄,都是无与伦比的干净,清爽,鲜艳。再加上他们的每一寸土地都要种上花草,草坪总是不断地修剪,所以德国没有一寸土地是肮脏和裸露的。我想日本人也有这种劲儿,所以日本也是特别干净特别美。当然这两个国家多数妇女都是家庭主妇。但这样的社会结构是合理的,中国应该向他们学习。特别是德国,因为欧洲与日本相比,欧洲文明更胜一筹,德国人不像日本人那么拼命,他们过的是人过的生活。我没有到过日本,不过,听我们学院一个在日本住过十一年的教授说,日本社会最适合四十岁以上的人生活,也就是说,日本也向欧洲靠拢,不再像美国那么快节奏的生活了。如果真是这样,那日本就更进步了。中国现在学的是美国,以后必定要学习欧洲,因为人类文明最高的是欧洲,而不是美国。最好的,不一定是我们最需要的,我们现在的情况就是这样。

       看了小姜的照片,胡思乱想,写了这些话,对与不对,并不要紧,反正也只是说说而已。

      小姜如果写点什么最好了。

      (老大)

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017