注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

同学近况: 吴裕宪同志  

2010-02-02 11:55:29|  分类: 同学近况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国社科院庆祝网络信息系统运行应用十周年

先进人物介绍: 吴裕宪

转自社会科院网:

http://10cnc.cass.cn/show_News.asp?id=127224

 

同学近况:  吴裕宪同志 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

吴裕宪同志一贯拥护党的领导和四项基本原则,拥护改革开放的方针政策。

吴裕宪同志于1978-1984年间在北京大学接受了信息化建设方面知识的系统化学习和训练;并于1988年赴联邦德国接受过OECD组织的数据库项目培训,于2000年接受过微软公司的网络专业培训并获证书,并参加过多次国内、本院的业务培训。从1984年起专业从事信息化建设工作,从事过的工作涉及到计算机应用、数据库开发、网络工程、网站开发管理、图书馆自动化等多个子域,承担或参加过国际合作项目1个、国家省部级项目7个、所局级项目8个;获奖9次(其中省部级奖项5个、全院嘉奖2次);在国家级出版物或国际会议上发表专业论文20余篇,专业译文30余万字,是一位理论基础较为坚实、实践经验较为丰富的信息管理专业人员。

其专业创新能力体现在所承担参加的项目多为开拓性、探索性工作:“科技文献自动标引系统”、“微机图书管理系统”都是全国最早开发应用的同类软件,得到当时国内许多部门的关注和学习;“中国社会科学院全院图书编目自动化管理系统”、“经济所馆藏线装古籍书目数据库”是开辟了我院图书馆自动化工作新时期的首创项目,由国家业内专家验收,完成时只用了原预算的十分之一费用,并为该领域的发展在标准化、人员培训奠定了坚实基础; 此外,他参加的国际合作项目 “道路研究数据库系统”(1988)、承担的国家计委“微机可擦写光盘数据库系统”(1995)均为填补当时国内空白的工作。     

吴裕宪同志是我院最早对网络信息化建设进行探索实践的专业人员之一,1992年起在全院图书资料领域主持制订了网络建设及配套工作方案,组建了文献信息中心、经济所、近代史所等图书馆的局域网。 

自1995年起,他是最早参加全院网络建设的规划论证工作的人员之一。1998年在院网络中心的统一领导下,他参与建成了经济片局域网。从微波城域网到光纤VPN城域网,在升级更新换代的十年中,他始终承担着主持经济片局域网络运行管理的任务,并在承担本所网站开发管理、数据库建设等工作的同时,始终优先保证经济片网络的安全有效运行、升级换代、设备更新和经济片三所的网络技术支持等任务。十年来,经济片网络始终保证了极高的安全运行率和设备完好率,从未出现过重大的非正常运行中断事件和设备责任事故,这与他严谨精细的管理作风是分不开的。

1998年,他主持开发了“中国社会科学院经济研究所网站”,这是全院第一个所局级对外发布和动态升级网站,是“中国经济信息网”上由京城十大经济研究机构组成之“联合论坛”的理事长单位。中国社科院网站建成后,为响应全院统一规划,他力主从全院信息化建设大局出发,将网站回迁本院。经济所对外发布网站经10年开发升级运行,已成为国内经济研究方面的主要网站之一,受到了国内外业界的广泛关注。其结构设计优化,信息量大,于2006年、2002年两次分获院级网站评比一、二等奖。作为主持网站日常运行的负责人,他不但在技术上不断创新(两次技术升级、网站与全文数据库嵌合等均走在全院前列),而且在信息内容管理方面推动制度建设(2001年他执笔起草了经济所网站的信息呈缴、审批管理制度和表单,经本所信息化领导小组批准颁行后就严格遵循),奠定了经济所网站多年来高效无失密无差错运行的制度基础。

为了做到信息有别、流转有序,以及有利于数据库建设,他又主持开发了“中国社会科学院经济研究所内部交流信息网站”,使科研、外事、党群、行政、论坛、数据库、文献参考等多类内部信息既能畅通发布和交流,又满足了网络安全、保密制度、信息类型、知识产权等方面的需求。  同时,为了在促进全院信息化建设,他力主早日参加院网络中心开发的电子所务系统试验应用工作,并多次在所务会议上向研究人员介绍推广有关功能,以便尽早在所务管理信息化方面有所突破。

在数据库建设方面,十年来他所承担或参加的本院本所成果均已在网上提供使用(正在建设中的两个库除外)。本所网站上的“研究论文数据库”等还体现了结构优化、全文检索、无费用更新等高效功能,得到了北京大学、贸促会等业内专家的高度评价。在第一次全院规模合作的“三库”建设中,经济所子库在他的主持参与下,在两个预定的时间段完成数量任务均达到全院第一,并最终受到全院嘉奖,证明了其较高的工作水平和职业精神。

在承担高负荷、多子域的业务工作同时,吴裕宪同志还积极参加了我院组织的信息化建设方面的学术交流、业务论证活动,如国际数据学术会议(CODATA)、每年一度的两岸三院交流活动等等,并提交了多篇学术论文。近年来他不但在国家级信息专业刊物上发表了多篇学术论文并应邀成为中国电子商会年会的特约撰稿人,且其撰写的《信息化建设对循环经济的促进作用》一文被收入权威的《中国全面小康发展报告》,得到了中科院中国现代化研究中心、“中国地球日活动”的重视和引用。

吴裕宪同志学术功底扎实,专业工作经验丰富,具备开放的工作思维方式和良好的职业道德。工作态度认真负责,始终秉承少花钱多办事的原则,效率较高。能以团队精神完成各项任务,并能在业务活动中富于创新,敢于善于积极主动地提出方案或建议并付诸实施。从本院本所的以往工作实践看,吴裕宪同志的业务工作业绩、效率、态度、创新精神都达到了较高水准。

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017