注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

同学近况: 文化部专家顾玉青在广州督导工作  

2010-02-10 14:12:45|  分类: 同学近况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文化部专家督导我省文化信息资源共享工程 

转自:广东省分中心     更新时间:2009-12-08   

http://www.gddcn.gov.cn/index.php?controller=News&art_id=523

同学近况:  文化部专家顾玉青在广州督导工作 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

同学近况:  文化部专家顾玉青在广州督导工作 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

2009年11月25日至12月1日,文化部全国公共图书馆第八评估检查组、全国文化信息资源共享工程督导组一行五人,对广东省文化信息资源共享工程进行了督导检查。督导组由上海图书馆王世伟副书记任组长,专家成员包括湖南省文化厅社会文化处邹健处长、河北省图书馆顾玉青副馆长、首都图书馆邓菊英副馆长、文化部全国文化信息资源建设管理中心琚存华处长助理。

  督导组到达广东后,先后对深圳图书馆、深圳少年儿童图书馆、广州少年儿童图书馆、广州市图书馆、新会景堂图书馆、番禺区南村镇文化中心基层服务点、番禺区南村镇坑头村基层服务点、番禺区石基镇傍江西村诚裕堂图书馆基层服务点进行了实地检查。对设在我馆的文化共享工程广东省分中心的督导是督导组在广东的最后一站。督导组首先去桂花分馆对我馆一线服务部门进行了检查。在桂花分馆,专家们实地查看了借阅部阅览室、报刊部阅览室、公关部大厅视频播放、外文部电子阅览室读者服务情况,并观看了正在二楼大厅展出的“国事盛典 文化印证”展览。该展览由文化共享工程国家中心策划组织,广东省分中心具体在全省落实推广。

  实地考察结束后,督导组一行来到广东省文化厅听取情况汇报。会议由省文化厅社会文化处调研员吴少瑜主持。省文化厅杜佐祥副厅长、社会文化处王莉处长、符林敏副调研员,我馆莫少强副馆长、毛凌文副馆长、吴昊馆长助理、中心图办公室许异兴主任等参加了会议。莫少强副馆长从县、乡、村网络建设,2009年度工作进展,存在问题与改进措施等三方面向专家们介绍了广东省文化共享工程的建设情况。随后吴少瑜调研员作了进一步补充说明。

   专家们认真听取汇报,并就工作情况进行了进一步询问了解。汇报结束后,王世伟组长代表督导小组对广东省文化共享工程建设情况进行了督导意见的口头反馈。他充分肯定了广东省各界领导、部门对这次评估工作的重视。广东省为迎接评估所准备的材料很认真,很充实,反映了广东文化共享工程在2009年度的新发展、新提升。他赞扬广东在2009年对文化共享工程的硬件投入力度有所增加,特色服务呈现多样化,服务技术在稳定中又着力于创新,注重工程建设,积极落实支中心的建设资金,对共享工程工作统筹部署,有力地推进了各基层单位的业务发展水平。这次实地考察的各支中心,基层服务点的特色项目、资源、服务理念、服务力度也给督导组留下了深刻的印象。督导组认为广东的共享工程建设有以下四个特点:1、注重各级网络的建设;2、注重特色资源建设;3、注重丰富多彩的服务推广; 4、注重业务培训与人员教育。督导组同时指出广东省文化共享工程建设存在着一些不足之处:1、运行经费不足;2、文化共享工程宣传工作有待加强。最后,督导组给出建议:1、尽快完成县级支中心建设任务;2、加大文化共享工程宣传力度;3、完善政策,使文化共享工程的建设与发展得到制度保障,保证工程的可持续发展。

 最后,杜佐祥副厅长做总结发言,他首先代表文化厅对专家组提出的反馈意见表示感谢,认为这次督导对于提高我省文化共享工程建设水平,推动公共文化服务体系建设具有积极的意义,督导组带来的经验使广东获益良多,从服务的理念、内容、手段、品牌都给出了很好的建议。杜佐祥副厅长并指出,下一步广东将把完成县支中心建设任务、建设珠江三角洲地区文化共享工程示范点、充分发挥已建成支中心及基层服务点的作用作为文化共享工程工作重点来抓。

 

另一条消息

地方文献工作座谈会和公益讲座收效显著

为配合(2009)12月的“全国读书月”活动,古籍与地方文献部利用自身资源,聘请专家举办了两次专题讲座,并成功主办了一次以地方文献的征集、利用与开发为主题的专家学者与热心读者座谈会。本次座谈会由顾玉青副馆长主持,省会社科界15位知名学者出席了会议,其中包括社科院历史所所长朱文通、人才所所长杨爱民,河北师大著名教授张同乐、马生详,以及石家庄市社科院院长郑风杰等。会上,各位专家畅所欲言,对地方文献资源的征集方式和途径,以及开发与利用发表了许多有益见解。并纷纷表示,愿意协助省图古籍与地方文献部搞好文献征集工作,如为省图古籍与地方文献部及时提供自己的专著和成果,及时帮助古籍与地方文献部了解省内社科界有关的学术动态、出版信息等;在适当的时候协助古籍与地方文献部共同开发藏书资源,以提升古籍与地方文献部的学术地位等等。此次座谈会不仅展示了省图古籍与地方文献部的藏书资源,而且拉近了与读者之间的联系,特别是与专家学者们之间的联系,这对省图古籍与地方文献部以后地方文献工作的开展和改进有着重要意义。

转自冀图地方文献:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d1e8501010009lf.html

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017