注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

老大杭州记游3  

2010-01-19 22:08:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月26日

早晨由吴山广场复上吴山,因前日天阴,拍照不佳,此去重拍。

然后租自行车,过雷锋塔,绕湖而行,到达灵隐寺。及至到得寺前,忽觉游兴全无。遂乘公车去省图书馆访袁二。图书馆所在地,名为黄龙洞。我觉得此名有点那个。有时心中也有点迷信,即如我在北京工作之地,名为中关村,似在乡村,尚无不可。据云有人乘公车,问售票员:“此车到中关村否?”答曰:“到。”此人即道:“到了村口,请停一下车,我要下去到村里找个人。”我近日得知中关村本名中官坟,是明清两朝埋葬太监之地,心里便觉不美矣,恐中官之魂纠缠今之学人也。

我何故到得灵隐寺而不入其门?其实我本是反对旅游者。何故?因今日之旅游已变味也。古人游山玩水,率意而为,仁者乐山,智者乐水,其山与水,何等自然!人在自然中,怡情悦性,何其自在!今日号称旅游经济,人之旅游即成经济旅游,行动无不刻上经济印记,所谓旅游便不是纯粹享受,反而有许多坏人心情之事。如此旅游,不如在家闲坐。旅游须自由,不自由,宁不游!旅游看自然,不自然,宁不观!不过今日国人已成为旅游经济之猎物,已经适应旅游经济之需要。试看旅游途中大群退休老者,头戴小红帽,在导游驱使下,东瞄西看,胡吃乱买,有什么乐趣?不过是旅游经济之俘虏而已。花钱买罪受,心里还挺美,美在何处?

我所主张的旅游,是要摆脱旅游经济之桎梏,重回古人游玩之意境。兴之所至,意之所在,率意而游,不受拘束。什么寺庙宫观,有何可观?景点上之道人和尚,率皆蝇营狗苟,以化缘募捐为念,俗不可耐,哪有一点世外高人的样子?名人故居,多是些权势人物追名逐利之举,有的是为官者讨好上峰,有的是乡里奸商为招揽游人。所谓名人,与我何干?有什么值得我尊重并去瞻仰的?看那些桌椅板凳瓶瓶罐罐有什么意思?还有那些古墓,或者传说中的神仙遗址,不过是些死人或者捏造的人物,看他则甚?不过添些晦气,还是不看为好。比如西湖边的苏小小墓,还有武松墓等,不过是好事者的无聊之作罢了。至于新造景点,纯是扯淡。过去山水皆是天下至公之物,今则处处占山为王,圈地为寇,所谓景点,无一处不收费,而且时时涨价,愈涨愈高。这就是中国特色的旅游经济,透露了权势者与市侩的贪欲与蛮横。

灵隐寺不远有个飞来峰,自古有名。张岱在《飞来峰》一文中说:“飞来峰,棱层剔透,嵌空玲珑,是米颠袖中一块奇石。使有石癖者见之,必具袍笏下拜,不敢以称谓简亵,只以石丈呼之也。深恨杨髡,遍体俱凿佛像,罗汉世尊,栉比皆是,如西子以花艳之肤,莹白之体,刺作台池鸟兽,乃以黔墨涂之也。奇格天成,妄遭锥凿,思之骨痛。”极言自然美景为恶人毁容,今杨髡之徒遍于中国,所谓景点,多皆妄遭锥凿,看后徒增慨叹。

旅游是怡情悦性,不是为了消费。旅游是为了欣赏自然,不是为了观看景点。明白这个道理,就大可不必被旅游经济的操纵者所玩弄。其实,如有旅游之心,则时时可游,处处可游。如我在旅馆周围走走,看看街景,看看店铺里的店主在劳作,看看寻常巷陌的百姓生活,民居的简陋但颇温馨,听听杭州市民的花香鸟语,就感到非常惬意。想我平时在校园散步,观看四时花草树木,不亦乐乎!到野外走走,看白云变幻,任微风拂面,不亦乐乎!如我在办公室里,工作倦时,临窗而立,观赏楼外洋槐开花,地上野草丛生,鸟鹊在树上鸣叫,不也是一种旅游吗?何必奔波千里方为旅游?

当然对旅游的认识不同,人们也可以有种种不同的旅游。比如:去过多少地方,看过多少景点,吃过多少名吃,玩过多少玩物,计算这些,大概也是某些人的乐趣,但对于我,并没有什么乐趣在这些里头。

离题了吧,暂且打住。

 

注:文中提到杨髡,在网上查得木羊羊博客有介绍,复制于下。

(木羊羊博址:http://blog.sina.com.cn/yegamen

髡,读kun,恶和尚。杨髡-杨琏真伽系元初僧人,亦作“杨辇真伽”、“杨琏真佳”。唐兀(今西北一带)人。受元世祖忽必烈宠信,任僧官,于至元十四年(公元1277年)为江南释教都总统,后改为江淮释教都总统。前后掌江南佛教事务十余年。贪桩枉法,纵寺僧霸占民田;掘钱塘(今杭州)、绍兴宋陵,盗取陵中珍宝,以其中部分佳品行贿权臣桑哥,并在陵地建佛庙,据统计,被杨琏真伽盗掘的南宋皇室和大臣的墓达一百多所,盗墓和压榨百姓所得有据可查的就有金子一千七百两,银子六千八百两,钞十一万六千二百锭,田二万三千庙,引起南宋遗民反抗。二十五年(公元1288年),奉命集江南教、禅、律三宗各山住持至大都(今北京)问法。桑哥失宠后,几被处死。后被放归,人称“恶僧”。杭人无不痛恨之。”

杨髡曾盗掘林逋墓,墓中仅有一笔一砚而已。

有杭人告余:此峰自天竺飞来,不知何时仍将飞往他处。济公和尚提议雕数百罗汉于其上,使其不能再飞去。这当然是民间传说,勉强可说是善意编造的谎言罢。据张岱言,杨髡曾将自己形象雕为佛像,置于峰间,周围雕有裸女,供献水果。此像为张岱打掉头胪,不知今日还可见否?

 

    下图:  南宋御街小景,商家经营颇为不易,尤其夜间,顾客寥寥,店主寂寞时

2010年1月19日 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

    下图:吴山山麓寻常巷陌,高低曲折,极有情趣,平民居所仄陋,颇生感叹

2010年1月19日 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

     下图:平民生活,倍觉温馨,当街晾衣,处处可见

2010年1月19日 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

    下图:吴山山麓居民区里的一处古井——郭婆井。十井并列,水极清冽,煮茶茶香,烧饭味美,居民常用,养颜增寿!

2010年1月19日 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

诗歌二首

 

旅游杂感

2010-1-12

寺观铜臭伴烟熏,

晦气休沾避古坟。

爱看好山与好水,

寻常巷陌见人文。

 

八七会议体二首

注:这是我自己想出的一个名称,是将八个字的句子去掉最后一字而成,源于某作家小说中的诗句,其中有句云:“手中拿着人民日(报)”。

  其一

寺庙宫观乌烟瘴,(气)

名人旧居油盐酱。(醋)

古坟雕像鬼影憧,(憧)

新造景区平平庸。(庸)

   其二

美女导游花言巧,(语)

专挑黑店绕来绕。(去)

虽然诡计一目了,(然)

无奈不能逃之夭。(夭)

 

说明:我主张常葆旅游之心,随时随地旅游,所以上面发几帧寻常街巷的照片。我在这些平民居住的巷陌中得到的旅游乐趣和增长的见识,并不比西湖的少,和普通百姓聊几句,感觉非常亲切有味。下面诗中说的导游,是去乌镇时的感受。其实导游还是不错的,先带我们去一个卖杭菊的市场,喝了一杯菊花茶,购买者极少,我也没买。后来是指定在乌镇某餐馆用餐,说是比较便宜,结果我发现其实是很贵的,比如臭豆腐,门外摊商号称杭州最贵的臭豆腐是5元,而这家餐馆居然是12元。不过,因为听说导游主要靠商店餐馆的提成挣钱,心里也有同情,所以明知被黑,也就认了。后来还被带到一家卖蚕丝被的大商场参观了蚕丝的生产,不过我也没有买东西,真的有些不好意思。

(待续)

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017