注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

老大杭州游记1  

2010-01-18 20:01:15|  分类: 关于照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杭州游记 

隆冬腊月,小可曾到杭州一游。来去六日,以日记形式回忆一下行程。

12月23日

下午到杭州,入住鼓楼附近一家小客店。随即出门步行,漫无目的,观赏街旁旧式店铺,号称南宋御街,有点意思。远看有山,穿巷前往,拾级而登,便是有诗句称为“点点愁”的“吴山”。山上城隍阁是漂亮的古建筑。遇一老者,告我阁内并不足观,且门票三十元,不必去看。依老人指示上了山顶最高处之亭“江湖汇观”,果然是观景的好去处。一边是西湖,一边是钱江。亭上有对联曰:“八百里湖山知是何年图画,十万家烟火尽归此处楼台”,读来亦有深意焉。亭之近旁有“三茅观”,是明代于谦读书处。附近更有摩崖石刻数处,足供观赏。崖上有“吴山第一峰”大字,传为米芾所书。又柳永“望海潮”中称杭州“三秋桂子,十里荷花”,金主完颜亮闻之,遂生“投鞭渡江”、“立马吴山第一峰”之意。山之四周,民居围之。男女老少,上山漫步,优哉悠哉,令人羡慕!

(24日随团前往乌镇一日,此篇专记西湖之游,故乌镇略而不记。)

   下图:  吴山顶上的“江湖汇观”亭

老大杭州游记1 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

    下图:从江湖汇观看到的城隍阁(右)与城隍庙(左),再远即是西湖

老大杭州游记1 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

   下图: 吴山上的三茅观, 明代于谦读书处

老大杭州游记1 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

  下图: 吴山北麓的南宋太庙遗址

老大杭州游记1 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

附诗一首

登吴山江湖汇观亭

2009-12-23

登上吴山头,

可消万古愁。

西湖一片水,

东望大江流。

(待续)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017