注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

秋荷的联想  

2009-10-08 22:49:11|  分类: 关于照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋荷的联想 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

咏秋之一

花叶花枝本一家,岂因秋肃不看花?

残荷未减清香远,百卉从容开满崖。

 

秋荷的联想 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

秋荷的联想 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

秋荷的联想 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

秋荷的联想 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

 咏秋之二

悲秋自古几多诗,人有秋心秋不知。

秋叶秋花秋色艳,林间落叶舞花姿。

 

秋荷的联想 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

秋荷的联想 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

 咏秋之三

秋生秋长绽秋花,不沐春光不羡他。

百草百花相为伴,秋风秋雨是我家。

 

秋荷的联想 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

 

十月来了。有人称之为金色十月,盖因是在金秋时节之中也。此时比前不热,比后不冷,寒暖适中,老少咸宜。有阴历八月十五之中秋节,还有九月九之重阳节。不过可不能只吃月饼——何况现如今月饼已经不受欢迎了也,不能只喝酒吃螃蟹——酒多伤身蟹太贵了也。过节如果放假,不妨外出旅游。长途旅游,处处人满为患,不仅交通堵塞,令人沮丧,而且观景大受妨碍,到处看人后脑勺,看得人满脑子头发乱七八糟。职是之故,我选择就近游公园了。

有人以为,如果拿秋天和春天相比,似乎差得多了。其实不然,春天万物复苏,有一个过程,虽说万紫千红,实际上要等到时近夏日才可见到。自然造化,安排巧妙,不像家中父母,多会偏向儿女中的某一个,所以秋天也有百花争艳。不信?可到公园或郊野看看,就知道吾言不虚也。

“自古逢秋多寂寥”,古人诗文中多有悲秋之句,似乎秋天是可悲的。此种想法大谬不然。四季运行,乃是依着自然规律,自然原无情感,并不表示春天喜悦,夏天欢腾,秋天悲伤,冬天痛苦。七情六欲,却是人这种动物最为发达。所以能够触景生情,实则可以说是无端悲喜,无端歌哭,自我折磨,却是何苦?不管如何, 不要把自己愚蠢的感情强加到季节上去。

窃以为,人之悲喜,不可随季节变换而发生。以为天地四时阴晴雨雪都和自己的心情有关,自己都要随之悲喜歌哭。要是这样,你可就和精神病差不多了也。如《红楼梦》中林黛玉大姐(如今称小姐意思不佳,不如称林黛玉大姐为好),看见落花,便要哭哭啼啼,结果呢,悲而伤心,早早香消玉殒,真是可惜了也!

大自然,按部就班,自自然然地运转。中国人早就提出天人合一之说,就是要人向大自然学习。尽管其说法有种种不同,但我认为,人最应该学习大自然的就是它的这份安宁、平和、从容、坚定的态度。在面对大自然的变化时,人,还应保持一种欣赏的喜悦和喜悦的欣赏。你须带着喜悦来欣赏大自然,在欣赏中获得更多的喜悦。植物发芽了,我喜悦;开花了,我喜悦;花凋谢了,我喜悦;果实长成了,我喜悦;果实掉在泥土上,我喜悦。我相信,植物如果真有感情,在这一个过程中,它始终都是喜悦的。正如女人有其少女时期、青春时期、少妇时期、中年时期、老年时期,哪一个时期不是人生的美好时节呢?所以,我们没有必要为花落而悲哀。

看到池塘中的荷花已经全然消失,莲篷已经枯干,莲叶呢,有的已经干瘪而缩成一团,有的已经发黄,只有少数荷叶还是绿的,但也离干枯为时不远了。枯干的莲梗歪歪斜斜地插在池塘各处。这种景象值得悲伤么?否!我知道,莲花光荣地绽放过,如今,又光荣地凋谢着。美是多变的,人之所谓美丑,往往是愚蠢的想法。就如这样的荷塘本来亦是美的,但蠢人不会欣赏,枉自以浅薄愚妄的心理去想象它,无端地自寻烦恼。

我怀着喜悦的心情欣赏此时的荷塘,清香依然在风中飘荡——也会有植物腐烂的气息夹杂在其中。我看那边缘焦黄的荷叶时,不知怎么,联想到了北京城里到处都有的山西烧饼——只是个儿更大些罢了。我为自己的联想而不禁笑了起来。

好了,听我吆喝几声吧!

 

“快来买,快来瞧,山西的烧饼就是好!

香又脆,黄又焦,地球人儿,都知道!”

 

“快来买,快来瞧,听我把烧饼表一表:

大的是——葱花饼,中的是——鸡蛋饼,

厚的是——发面饼,薄的是——珍珠饼,

这里看,这里瞧,什么千层饼、油酥饼、椒盐饼、豆沙饼,还有煎饼和馅饼……

小的烧饼花样多,又叫火烧和烙馍。

这边的,肉夹馍,味道好的没法说!”

 

“山西烧饼一排排,就像秋荷随风摆,

逛北京,买烧饼,吃了烧饼不白来!”

 

“嗨——山西烧饼,我看——行!”

 

附:

七律

中国人爱吃山西烧饼

 

山西烧饼焦又黄,

好比秋荷满大江。

中国人民今胜昔,

爱吃烧饼慨而慷。

好人就要吃烧饼,

不可拒吃学霸王。

烧饼一吃吃到老,

不知世上有沧桑。

(老大)

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017