注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

常带着一颗旅游的心  

2009-09-12 00:17:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常带着一颗旅游的心 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客 

 

有人以为旅游必定是到名山大川,或者必定是跟着旅行团走设计好的路线,旅游必有所谓景点,景点必有这样那样的名称与说辞。到景点才好拍照留影。似乎只有那样才是旅游。我认识的人中,有人就是这样,他们平时攒钱攒假期,打听什么旅行社好,什么旅行路线好,有什么有名的景点,然后到时候跟上旅行团,很风光地出游一番,回来给人绘声绘色绘地讲述一番,给人看他们拍摄的照片。年龄稍大一些的人,还常常担心以后年纪大了,走不动了,所以要趁年轻力壮,多走几个地方。

我知道这些热爱旅行的人也是热爱生活的人,他们从旅行中得到了很多乐趣。

不过我对旅行的看法跟他们有些不同。

旅行,就要知道旅行的目的。有人会说,这很清楚,就是去有名的旅游景点去欣赏美景。我说,这只是一种说法,而且是受了旅行社的影响才有这样的认识。如果没有旅行社,哪里有什么规定好的旅游景点?如果没有这样的旅游景点,人们难道就不能旅游了吗?

追根溯源,旅行一词不过是行走,这个词过去还写作行旅。凡走在路途的人,就是在旅行,他们的行走就是行旅。旅行一词后来成了专门词汇,很多情况下指的是一边行走,一边观赏风景。那么,行走是主要的呢,还是观赏风景是主要的呢?这个问题,恐怕大多数人都会认为观赏风景是主要的。那么如果不行走或者少行走是否可以观赏风景呢?恐怕大多数人也都会认为是可以的。

记得有位古人说过,要想旅行,是要有一定条件的,比如要有充裕的时间,足够的旅费,要有适合各处条件的衣物,还要有帐篷,烹煮食物的用具,还要有车马,还要有导游与仆从,等等。只有这些条件具备了,才可以旅行。当时我看过这位先生的话,觉得旅行对我辈来说真是遥不可及的事情了。如这位先生旅行,肯定是不用行走的,他不是坐在车里,就是骑在马上,或者倚在轿子里,悠哉优哉,真是神仙一样啊。

不过我认为,只要愿意旅行,富者可以旅行,贫者也可以旅行。古人文章中写了蜀地有一贫者要去南海旅行,打算只带一钵一衣,另一富者认为不可能,结果一年后,这位贫者竟然旅行归来,实现了他的愿望。

现在科学发展,富者可以到太空旅行。

另外,旅行也已经成为普罗大众的一种生活,已经不再那么高不可及了。而大款巨富以及高官,已经不看重旅行,而是更注重旅游休闲了。他们的旅行不是在导游的呼喝催眠下匆匆忙忙地东奔西走,累得汗流浃背。他们是飞到某一风景名胜,住进豪华别墅,每日游艇、盛宴、豪赌、狂饮……这些,普罗大众可能只在电影中看到的。

有人在朝着这种“美好”生活奋斗。

但是,我却有自己的想法。我认为旅行更重要的是悦目、怡神,是精神的享受,是心灵的净化。而所以观赏的便是自然景色、美好建筑,以及各种风土民情。那么,这些东西在哪儿呢?难道只在旅行散发的旅行介绍中的那些景点吗?显然不是。

所以我对旅行的想法就是,第一,旅行不是特定的行旅,而可以是每日每时。现在我在办公室里工作,累了,我抬眼一望,窗外的绿树在风中摇摆,时有小鸟飞来飞去,还可以听到蝉鸣的声音。这,就是一种旅行。这是精神的旅行。第二,旅行不必要许多花费,也可以不花一文。下班路上,可以欣赏城市的风光,季节的变换。晚饭后,可以在房前屋后散步,看看那些树木草丛,甚至街道公园里儿童的蹒跚学步也是一种很美的景致。

我不反对别人跟旅行团,到旅游点,或者出国游,或者当驴友,背包行走。只是我不赞同把旅行限制在某种时刻,某种形式。常带着一颗旅游的心,对周围的一切,都带着一种旅行的心去观赏,经常都有旅行的乐趣,精神与心灵随时得到休息、滋润、愉悦,不是更好吗?

 

1  下图: 回首羡她少女妆

常带着一颗旅游的心 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

2 下图:冰清玉洁花似仙

常带着一颗旅游的心 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

3 下图:山路弯弯知何去

常带着一颗旅游的心 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

4 下图:嫁衣卸去着绿裙

常带着一颗旅游的心 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

5 下图:翠盖遮荫山坡陡

常带着一颗旅游的心 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

6 下图:山顶闲坐观云远

常带着一颗旅游的心 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

7 下图:花儿为什么这样歪?

常带着一颗旅游的心 - 图七八 - 北京大学7816 班级博客

 

老大/文并图 


 
 
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017