注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

略忆北大造谣广播电台  

2009-07-29 10:48:50|  分类: 杂说北大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
略忆北大造谣广播电台

 

 

1982年毕业后,因为曾参加过北大美术社,继任美术社的负责人是哲学系的李小峰同学,在他的邀请下,回到北大参加过几次美术社的活动,有很多美好的记忆,这里想说的是关于北大造谣广播电台的事情。

有一次回到学校,在36楼楼下,和李小峰一起,见到数学系的赵玮同学。听赵玮讲些北大的事情。赵玮是对生活充满兴趣的非常阳光的女孩子,她说起什么都特有意思。那天她滔滔不绝,竟然说了好几个小时,而我和李小峰因为听得津津有味,居然没有觉得时间过去得那么快!赵玮说了很多有趣的事情,其中有一件最有意思,就是关于造谣广播电台的事情。

说的是有一天晚上,大概是28楼吧,某一层的某一个窗子,突然大开,传出响亮的广播声,开天劈地头一句就是:

“同学们!同学们!北京大学造谣广播电台,现在开始广播!”

下了晚自习返回宿舍的同学,被这突如其来的广播吸引住了,不由得驻足静听。自发建立这个搞笑广播电台的几位同学真是太有才啦!广播的内容还十分丰富,节目多样化,很有想象力。这样,连续很多个晚上,这家广播电台都准时开播,热心的听众聚集在楼下,一边听,一边笑,大家都很开心!校园生活又有一个亮点,一个非常具有北大特色的新生事物,给同学们带来了震憾和欢乐。

据说,造谣广播电台的新闻有这样的内容:

“同学们!造谣广播电台现在开始广播新闻:今天早上九点,中国造谣代表团出访美国归来,中国造谣局负责人、中国造谣协会负责人到机场欢迎。中国造谣大学,造谣中学,造谣小学的学生数千人,手举鲜花,跳着欢快的民族舞,热烈庆祝代表团访问成功……”

你可以想象,在炎热的夏天,在校园宿舍区的旷地上,三三两两聚集着背着书包的同学,倾听这几位同学的谣言,人群中不时爆发出哄笑声,这种场面,多有意思啊!这就是北大,就是大学,就是年轻人旺盛精力的表现。

我想到前年从电视节目中看到的,早稻田大学的学生组织很多,学校采取放任政策,而且还提供活动场所,让学生们的创造才能得以充分发挥。在众多的学生组织中,有一个十分搞笑。那是一拨学生组成的,专门到举办红白喜事的人家门前,大呼小叫,增添气氛的。看到电视画面中那些穿着有点儿怪,又哭又笑又嚷嚷的年轻学生,感觉还真有些冲击力!我想,早稻田大学任凭学生建立这样的组织,大概是考虑到这也是学生的创造力的一种发挥吧!也许能够创造这样的组织的学生,将来毕业后会创造出新型的社会服务机构,社会的发展恐怕也离不开这样大胆奇特的想象力。

读者肯定关心北京大学造谣广播电台的前途命运吧!不说你也知道,不久,这家电台“主动”停止了活动。据说领导与有关学生谈了话。造谣广播的声音成了永远消逝的电波。我这篇文字,也许能够让当年听过造谣广播的人,心里重新闪现出朦胧的记忆碎片。确实,造谣广播电台不过是学生搞笑的东西,谈不上什么意义和什么崇高的目的,说得苛刻些,便是无聊,甚至是胡闹!而那些参与的同学,他们的收获也不过是众多同学听众的笑声。也许我们可以这样理解,虽然它是无害的,但它也是无益的(?)。虽然它能给同学们带来欢乐和笑声,但是这种笑声是不对的(?),是我国国情不允许的。

对于那些太有才的造谣广播电台的创建者们,也许领导的谈话,对他们会有某种教育作用,会对他们的人生有某种影响?

 

校园里的花木被修剪得整整齐齐,北大现在更漂亮了!多少历史,在我们的记忆中,不知能否作为记忆,被我们谈起?也许很多人听了,也会说一句:“无聊!”因此,就说到这里吧!

 

文/老大

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017