注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

北大、清华、人大校风差异  

2009-07-06 00:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大、清华、人大校风差异


相比之下,北大有学术信仰,清华有现实信仰,人大既没有学术信仰也没有现实信仰,要硬说有信仰,人大就是有生活信仰。北大学生上了大学就被围墙完全围住,以为全世界只有学问,人类都应该成为学术大师,每天云里雾里,海阔天空,对人间的东西都看不惯,弄得一个个好端端的孩子,四年后一副不食人间烟火的样子,出门见了大爷都不知道打招呼。人总要“食人间烟火”,可北大的教育偏偏就不教人“食人间烟火”,而北大的学生毕业后,又只能分配到人间生活,这自然就苦了北大的学生。北大的学生参加工作后,只要继续坚持北大生活态度,就处处碰壁。在现实面前,北大学生显得过于理想,在人情世故面前,北大显得不通人情世故,薄情寡义。把这样的人扔到社会里,可想而知会有什么样的结果了,根本无法适应社会!北大的很多毕业生面临着参加工作后被边缘化的命运,甚至是下岗待业的惨况。

但北大出学者,单以人文社会科学为例,高校系统、党校系统、社科院系统,很多比较纯粹的二流至三流的学者(中国一流学者绝对空缺),都是北大出身。清华学生质朴,分到基层也会踏实工作,这样,总有露头的机会。人大学生善于钻营,这样的素质下到基层的概率本来就很低,就是下到基层,也会找个关系浮上来,很少能长期屈居下游。人大学生从政是为了吃穿,做学问也是为了吃穿,可连“著书都为稻粮谋”这样文绉绉的话都不会说,骨子里是真正“没文化”。人大学生发育得快,成熟得早,很小就知道体谅父母,上了大学就想减轻父母负担,勤工俭学,经商摆摊,补贴生活,很会过日子。至少前几年,人大的学生经商就很出名,大款、大亨在全国高校中雄居榜首。这些钞票巨子们的专业出身还非常奇怪,很多和经济学、管理学、金融学无关,而是马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、国际共产主义运动、中国共产党党史之类专业的出身。

由此再比附一下,北大像夜总会,人大像农贸市场,清华像集中营。北大出疯子,清华出傻子,人大出混混。说到疯子,有必要多费几句口舌。疯子无拘无束,胡思乱想,看似毫无用处,实则用处巨大,功德无量。人类来到世间,吃饭虽是大事,但仅仅为了吃饭可不行。疯子的“疯”就在于不满足于“吃饭”。有了疯子,才有了精神追求的冲动,文化创造的冲动。疯子体现了人类的灵性、高贵、神圣。因此,做混混容易,做傻子也不难,最难的还是作疯子。一个国家、一个民族、一个时代不能没有疯子,疯子意味着一个梦想,一种精神、一面旗帜。马列主义在中国的传播就是北大的疯子精神的贡献。十月革命一声炮响,疯子的耳朵最灵敏,首先听见了,而清华这个傻子当时正木呆呆地昏睡,人大这个混混还没有出生,正等待疯子给她请送子观音。历史雄辩地证明,马克思主义传入中国,是中国历史的必然选择,由此说来,北大这个疯子就是历史规律的使者。这种疯子精神,让北大出思想家、出学者,出时代精神。还有一个重要的现象,读者可能没有注意到,就是在这个戏子走红、图象泛滥的时代,几乎人人都视诗歌如垃圾粪土,可北大在短短的十几年,竟然为中国诗坛贡献出十多位三流的诗人(中国目前一流诗人绝对空缺,二流诗人也寥寥无几)。这个诗人数字其实非常巨大,也是其他高校根本无法望其项背、也根本无法理解的文化现象,它是北大的疯子精神在中国当代的独特表现。遗憾的是,中国十三亿人对此几乎浑然不知。但我相信,活在天上的佛祖、基督、穆罕默德、孔子等等,肯定都被感动得老泪纵横。

人大绝对不会出疯子,人大师生讲究的是过小日子,自然都是识时务的俊杰。在人大,师生见了领导都点头哈腰,特别懂事。在北大,师生见了领导,则装作没看见。北大学生毕业后不抱团,全是“单干户”、“跑单帮”;人大学生抱团,能组成“丐帮”,互相帮助。由此再比附一下,北大“目空一切”,人大“目无一切”,清华“目有一切”。空不等于无,更不是有,而是超越于有无之上。“目无一切”就是骨子里什么也不相信。“目有一切”就是什么都当作课程来解决。由此,再做一下庸俗的区分:北大浪漫,清华务实,人大投机。北大理想,清华现实,人大实际。疯子有理想,傻子老实肯干,混混能润滑整个社会,让整个社会别太雅,让人间充满烟火气和市侩气,因此,北大、人大、清华校风互补,共同构成中国的现实精神。相比之下,北大则是这三者中间的灵魂。

不过,北大为了培养出几个疯子付出的代价实在太大!说实话,在这三个院校里,北大的学生毕业后淘汰率最高,从这一点说,北大的教育完全是失败的教育!由此,我就想到一条补救的办法,就是在这个高校扩招的的时代里,北大应该缩招,每年在各省招5名文科生,10名理科生,一届凑成500左右学生,立下生死状:在读期间,如果精神失常,学校概不负责。然后,就让他们进北大尽情发疯。这样,节省下来的录取名额就分配给人大和清华,这会减少不必要的巨大损失。



转帖者注:上文源自http://www.21cn.com/weekly/jdts/2009/06/27/6491625.shtml ,是《21CN周刊焦点话题》“北大,诲人不倦,雷人不止!”中的节选,有兴趣的,可以打开http: //www.21cn.com/weekly/beidabailei/index.shtml 一睹。 (DAVE)
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017