注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

大觉寺的禅茶文化  

2009-06-07 17:02:33|  分类: 关于照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月6日与同事到京郊大觉寺, 适逢新雨, 空气清新,温度凉爽。在明慧茶院品茶,听美女弹琴,悠然天外,浑觉无事。晚上住寺内,万籁俱寂,偶有杜鹃数声。翌晨,寺管委主任孙女士亲自导游解说,妙趣横生,听众解颐,虽仅十数分钟,却如一堂好课,受益良多。孙主任主持寺务十年,使大觉寺声名远播,游客蜂涌。她在放生池边一呼:“孩子们,到这边来!”,只见数百只红鲤,排成阵形,真个是“鱼贯”而来,齐聚池之一角,向游人致意。此情此景,令人神旺。至于孙主任如何解说,还请读者亲赴大觉,如有缘得聆孙主任讲解,自知其妙。

    又,大觉寺之绍兴菜馆为京城一绝,每日食客盈门,读者如欲品尝,最好莫趁周末,因为食客太多,恐排队等候太久。此外,寺内有全素斋,极具特色,我等已经数次品尝矣。

    大觉寺建于辽代,院内有珍贵古木百余株,最老者树龄千年,最奇者有“鼠李寄柏”、“三百年玉兰树”、“九子抱母银杏树”、“金镶玉竹”等。山门凡九进,佛家塑像齐全精美。又有辽碑数通。更可欣赏清之乾隆、慈禧手书匾额。其中“无去来处”、“动静等观”寓意深刻,经孙主任妙解,更为有趣有味。

    大觉寺以禅茶文化最为著名。内有禅茶文化展览,我拍摄照片,发于此处,请读者欣赏,不再多言。

 

下:金镶玉竹(注意竹节每隔一节有一绿道)


Image

 

下:有关茶的“苦静凡放”四讲

 

Image
Image
Image

Image

Image

 

下:明人冯可宾论品茶


Image
Image

 

下:有关“扣指礼”的解说



Image
Image

 

下:“万空歌”



Image

 

下:何为禅?

 

Image

Image

下:精美的茶具欣赏



Image

Image

Image

Image

 

下:禅茶文化的功能

 

ImageImage
Image


附老大新诗一首:

大觉寺之二

2009-6-6

西山雨后暑全消,古寺云间烟自飘。

茶味琴声庭院静,禅心泉韵柏松高。



  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017