注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

夏日燕园颜色好(照片欣赏)  

2009-05-13 13:13:55|  分类: 关于照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在燕园拍了一些照片,选一些传上来请大家欣赏了。

先说那一片野花,大概是野菊花?黄澄澄的一片,鲜艳美丽!想起小关千里迢迢到江西观赏油菜花,觉得有点累,这不,我在校园也能欣赏到美丽的“油菜花”那样的美景!这样成片的黄花,其实在我的办公室后面就有,我只须趴在窗户上就可以尽情欣赏,那感觉,和小关在江西感受到的绝对一样,可能还更好呢!因为我是在屋子里很舒适很惬意地观赏啊。

在北大很久了,从没有注意到燕园还有竹笋。直到有一天,忽然看到临湖轩旁立了块牌子,叫人们不要打扰竹笋,这才发现燕园还有竹笋呢!竹林中,一棵一棵尖尖的小东西,很让人惊讶。连旁边的草地上也冒出不少来,那一排修剪得齐齐的冬青树丛中,也冒出几株,尖尖的,直指苍天。陈了临湖轩,别处有竹子的地方,与应当有竹笋的。果然,在俄文楼前的竹林中,也有小小的竹笋,悄悄地生长着。

老大作诗云:“竹笋尖尖立眼前,燕园处处可留连。峥嵘头角初显露,不日冲天傲雪寒。”

因为有公干,到一院去了,看到院中立着苏格拉底的雕像。像是雕得很精致,只是不像真人那么真(其实我也没见过真人,只是想像罢了),特别是眼睛,总觉着是在翻白眼,呵呵,要求太高了点。

一院屋子里边还有泰戈尔的雕像。不明白为什么一在室外,一在室内?泰戈尔据说还有个中文名字叫什么“竺震旦”。说的是1924年泰戈尔访中国,那年58日是 他的64岁生日,北京“讲学社”为在京的泰戈尔举行了一次祝寿活动,会上梁启超赠送泰戈尔这个中文名字。雕像本来和蔼可亲,可惜光线不好,照出来的人显得垂头丧气的样子,真是抱歉了。

文章标题叫作“夏日燕园颜色好”,原本就是因为我感觉到了那种好颜色。记得在家乡时,电影队有个朋友叫董大鼐,画画画得非常好,主要特长是画幻灯片,最重要的特点是用色极为艳丽,因此被朋友们戏称为“好色之徒”。大概是因为喜欢画画的缘故,我承认我也是“好色之徒”,所以一见漂亮的颜色就砰然心动,拍照也是由此而起心的。不仅是耀眼的红花,惊艳的黄色,还有成片的绿色,都让我神驰心往,不能自已。

北大雕像有多少,我现在还弄不清楚。不过,蔡元培无疑是最吸引游人的,学生也必定是常常瞻仰的。几乎什么时候到蔡校长的像前,总能看到有人献上的鲜花。公道自在人心。有的人,永远都有人怀念,因为他有让人怀念的地方。长江后浪推前浪,没人可比蔡校长。想到此,不免惆怅,不免悲哀!

校友桥下的水,清澈见底,水下的金鱼儿,游动起来,快似穿梭,何等自由!野鸭妈妈带着孩子,在水面游来游去,妈妈悠然自得,稚嫩的小鸭子特别可爱。将来,燕园的湖里,应该有很多很多野生的禽鸟,自由地生长游玩。我特别喜欢自由!校园里应该有更多更多的自由。

当然也应该有更多的野生动物,比如今天我遇到的小松鼠,已经不那么怕人了。以后会有那么一天,野生的鸟儿和小动物会和老师学生还有游人亲密接触的。

一院二院三院的墙上爬满了爬墙虎,密密麻麻,绿绿的一片,只剩下两个窗子,像两只眼睛,我把这几面墙壁叫作“虎墙”,就是因为爬墙虎的缘故。很好看的,是吧?

校园颜色好,赤橙黄绿青蓝紫,像彩虹一般。昨天偶然知道,在中国古代,认为虹是“淫色”的象征,哈,真是好笑煞人也么!似乎传统是反对多姿多彩的,其实,很明显,这是个别酸腐文人的胡言乱语。在西方,彩虹是上帝与人的“约”,人看了彩虹就要记起上帝的“约”,就要守约,说白了就是要作个好人。这个意思倒还不差。不过,我看到彩虹就只是喜欢,心情特别舒畅,现在,走在校园里,就是这样的感觉!夏天真好!

 

又,前几天拍了一院门楼上的紫藤,也传上来,同学们看看吧。

清华校园里的牡丹园,花儿开得非常好,想到老白拍的山东牡丹花,写了几句歪诗,给大家一笑:“花开富贵艳如潮,端赖园丁心力劳。赏罢天香观野卉,无关富贵自逍遥。”(哈哈,吃不到葡萄说葡萄酸,有人会这样说,不如我自己先说了)。文与图/老大

下图:野花堪比油菜花


Image


下图:竹笋尖尖临湖轩


Image

 

下图:一院里的苏格拉底



Image

 

下图:一院内的泰戈尔



Image

 

下图:一段春色惹人羡



Image

 

下图:夏日红花耀眼明


Image

 

下图:四季怀念老校长



Image

 

下图:水下游鱼似穿梭



Image

 

下图:水清草美花香远



Image

 

下图:东篱赏菊何须酒



Image

 

下图:骄傲自得鸭妈妈



Image

 

下图:机灵快捷小松鼠



Image

 

下图:一面虎墙望静园



Image

 

下图:红花如火炎阳天



Image

 

 下图:天然野卉自逍遥


Image

 

下图:紫藤遮荫三院美


Image

 

( 附言: 大家欣赏竹笋的时候,会不会想到中国古人拿它来比美女的手指呢? 当我站在一片竹笋前时, 忽然想到这个比喻, 便觉得那一片竹林的地底下, 也许埋着一位古时的女人, 她变成了木乃伊, 不知怎么有了精灵附体, 于是便把几个手指伸出了地面……啊——好恐怖呀!……呵呵,“有如春笋”,大概不是像我看到的长在地上的竹笋, 而是在案头剥得干干净净的、白白嫩嫩的竹笋。如果像我这样胡乱联想,很多比喻都会让人产生不美的感觉的。)


 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017