注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

班级轶事(二十一)  

2008-12-29 15:50:53|  分类: 7816花絮集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毕业后,老二心里惦着媳妇,行李丢给我们,自顾自匆匆回杭州去了。他的行李放在一个巨大无比的木箱子里(从酱油厂弄来的),好家伙!我们8个人抬着这箱子,从28楼最高层往楼下抬,中间休息了n次,到楼下时,个个累得差点虚脱了!老陈差点背过气去,老四立马瘦了好几斤!

 

刘五毕业后回重庆探亲,曾来信说,因山体塌方,铁路不通,只好扒火车到上海,转成都,几经辗转方到重庆。衣锦还乡,何其不易!

 

    毕业后不久,老二来北京,我们一些在北京的同学就一起到东四的“砂锅居”吃饭。席间,刘老三不吸烟,不吃猪肉,令我们十分吃惊。一问之下,才知老三和一位美丽的回民姑娘结婚了,改信伊斯兰教了。据说,从此老三成了虔诚的回民,严守教规,每日五次拜功,每年一回斋月。同学的聚会也不怎么参加了。我们说去牛街的正宗清真餐馆吃饭也不行,因为同学们身上难免有猪肉的味道。

 

毕业后,阿勇组织翻译一本书(书名好象是《怎样成为男子汉》,书磊负责联系出版社,现在尚无下文呢!)。我翻译一部分,其中涉及《圣经》内容很多,手头需要一本《圣经》随时翻阅。咱们干图书馆的,这点儿事情不算难。我到图书馆找吴晞,老同学二话不说,到书库借一本《圣经》给我拿去使用了好长时间。同学帮同学,吴晞没得说!——后来吴晞生病不上班了,我去图书馆想借一本港台书到外边复印其中一页,只消半小时足矣。结果不仅大受冷落,而且横遭凌辱。由此更觉吴晞同学之伟大,那时就暗中祈祷要上帝保佑吴晞升官,果然天佑好人!相信“善有善报,恶有恶报”,人言不虚也。我时时想,如果中国的图书馆馆长都是吴晞,中国早就进入文明发达国家了!

 

说到借书,我刚留校时曾到社科院近代史所找小关借过书,是台湾出的有关监察院工作的两本书,还是帮一个同事借的。港台书一般不外借,有小关的帮助,我很轻易借到要用的书。谢谢啦!

 

毕业后惦着兄弟们还都是光棍儿,有一回,单位有人说,有个军队领导的女儿,26岁,当军医的,想托人找个对象。当时觉得给我们老四不正合适吗?于是请了假,拿了人家的相片,骑上车子就去了中宣部。在传达室打个电话,等了一刻钟,小平同志来到传达室,接见了我。小平坐下来,坐得十分端正,态度很严肃。我赶紧汇报了情况,把照片掏出来,谁知小平同志头也不转,丝毫没有要看一眼的意思。只是淡淡地说了一句:“我正谈一个,18岁。”我很是尴尬,只好灰溜溜地跑回北图去了。

 

    有一回是北图的同事介绍自己的同学,北京女孩子,家有四合院的。我给小高介绍了。在美术馆前见的面——这是当时北京相亲的标准统一地点之一(另一个地点是北海公园门前)。那天小高还特意换了一件新衣服,因为太新,显得有点不自然。可能是这个原因,女孩子犹豫了。小高倒没有什么,我特别生气,好几天都拉着脸。我们单位的人说:“给人介绍对象,你生那门子气啊?”小高见了我也说:“老大,没什么啊!”可是我就是生气!怎么我给人介绍的,就没有一个成的啊?啊!真是“百无一用是书生”!人生一事无成,怎么能不让人痛心啊?

 

Image

 

上图:我们上学前,许多同学是这样上山下乡的,我则是返乡青年,本身就是农民身份。

 

Image

 

上图:我上大学时就一直是这样打扮,是不是“老土”啊!


Image

上图:这是我毕业后在北图工作时和目录室的同事们照的合影。穿上了新棉鞋,新上衣,头发太长了,人又瘦得厉害,所以我称这张照片是“浪子归来”。




  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017