注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

班级轶事(十七)  

2008-12-12 22:57:33|  分类: 7816花絮集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级轶事(十七)

 

(题图:老大毕业前,在石经山上) 

 

大学时,凡是班级联欢会,总是很热闹。记得唱歌最好的,女的是高大姐,男的是王小平。老陈也特能唱。高大姐经常唱的是“树上的鸟儿”和“爸爸耶”,王小平经常唱的是“跑马溜溜的山上”、“哎哟妈妈”和“我在马路边”,老陈爱唱的是“在那遥远的地方”、“十五的月亮”和“大板城的姑娘”。还有肖老师,男高音挺浑厚,特别爱唱的是蒋大为的“牡丹”。跳舞最好的也是高大姐和王小平,当然还有徐迅、达仁、达夫、老陈、褚晓明、……有一回集体活动,郑心清跳了一段“红色娘子军”,舞姿优美。李达仁的八卦掌也很精彩,爆发力极强,铿锵有力。老蔡会跳西藏舞,郑大仙会打猴拳。刘占义的相声是没得说的。吴晞能讲故事。书磊会诗朗诵。黄刚拉手风琴,赵志坚吹小号。张向民会唱“花儿”。姜希强虽然不演节目,但他最有喜剧特质,人往那儿一站,就能引起笑声。在圆明园有一回搞“人人过关”,我最没出息,吓得躲到一边去了。那次,刘其还大声朗诵了一首诗,他那时正在研究萨特的存在主义,存在就要表现个人的个性,看来他是“学了就要用”,“立杆见影”啊。

 

毕业前,我们小组曾在未名湖的石舫上开过一次西瓜宴,记得肖力学说陕西话,开头是:“社员同志老乡们……”有人要我学说山西话,我不好意思说。现在想来,是没出息。不过,也怪,我好象在北京就不会说家乡话。每次回老家,火车一过太原,我立马不会说普通话,只会说家乡话了。每次从家乡到北京,火车一过太原,我立马不会说家乡话,只会说普通话了。有时硬说几句家乡话,却是山西的音,北京的调儿,特别难听!记得有人说过,人越老越讲家乡话,也许我退休以后就只会讲家乡话了吧?到那时,同学聚会不要叫我了,我说什么也没人听懂啦!

 

那时候班里组织联欢会,我常被分派布置会场,和几个同学一起在黑板上写字画画,我特别喜欢把黑板画满,五颜六色,花花绿绿,我觉得很来劲。老华有一次说:“画,使劲画,越俗气越好!”真是英雄所见略同,说到我心坎上了。布置完会场,有时我不参加活动。因为身体不好,后来又因为父亲去世,心情不好。这就是后来毕业时在鉴定上要加上“注意参加集体活动”的原因。我完全理解,保证改正。

——不过现在单位的春节聚餐我一直不参加,因为不喜欢劝酒敬酒也。因为这个,平时有聚会也尽量不去。劣性难改,不好意思。

(附注:近来正在努力成为素食主义者,不过不那么彻底,目前是85%吧!海鲜是95%,原来就这样。所以尽量避免聚会,敬请同学谅解。 )

 

大学时还有一件事是讨论《中国青年报》登的潘霞的文章“人生的路啊,为什么越走越窄”。当时刘五是团支部书记,组织大家,还煞有其事地讨论、写报告。吴裕宪当时有自己的看法,但他不说,只看。这不,几十年过去了,当时《中国青年报》的当事人出来说了,其实当时就是想引起一场讨论,潘霞,并没有这么一个具体的人。但是,这场讨论到底有什么结果呢?不知道。有什么意义呢?也不知道!这个讨论,用现在话说,就真的是“无厘头”!

 

 

记得当年上学还要带粮票,地方粮票到海淀老虎洞后面的粮食局可以换全国粮票。好象布票也要换成北京的。那时粮票还可以换鸡蛋。我不记得我是否换过。但女同学肯定是要换的,因为有富余。那时还有工业券,攒多少张可以买自行车。我特想买自行车,但一直没有足够的指标。当然也没有钱。后来有一年暑假,胡大广回家,把自行车交我看管,我正好骑它出去玩,最远到过京西翠微山(我有一幅木刻就是我骑老胡的车子去画写生)。胡大广的自行车前胎上有一个洞,露出一块内胎呢,我运气好,一直没有爆胎。

 

上大学时,理发是大问题。那时理发店很少。每次到海淀理发馆理发,都要排大队,等很长时间。理发员也没有职业道德,有一次轮到我了,那两个理发员倒给自己理起发来,气得我要命!到大三时我终于忍无可忍了,同学们到外地实习时,我就不理发,开始留长发了。留长发似乎很有派,记得袁二一回来看见我,就瞪大眼睛说:“啊!毛泽东,毛泽东……”居然有一点点像毛泽东了?(附照片)

  (老大):(  :[  :{  :< :C :# :@ :(

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017