注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

北大校园共有多少座桥? (上)  

2008-11-16 09:36:10|  分类: 杂说北大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大校园共有多少座桥梁?

 

北大校园,亦称燕园,本是燕京大学旧址,燕大之前,是清代贵族园林汇集之处。这里早先多湖泊,所以不乏长桥短桥。现在尽管变化较大,但是北大校园仍然有未名湖、后湖以及许多不知名的湖。人们要从水上经过,就必定会有很多桥。那么,谁能说出北大校园有多少座桥梁呢?

据我初步统计,北大校园至少应该说有24座桥梁。这是按照严格的标准来说的,如果标准稍宽,则北大校园决不止24座桥梁。这次先说说这24座桥吧!这些桥在下面发布照片并予以说明:

1.校友桥,在西校门内,为北大最大的桥,亦名西门大桥。据说是原先燕京大学校友集资修建的。也有人称之为状元桥。

Image

2.如来桥,在西边车辆通行之校门内,名为如来,谐音“入来”也 如来保汝平安也。

Image

3.小平桥,在西门大桥以南不远处,即大桥南侧水塘之南,是一座小石板桥,没有护栏。桥小而平,故名。人从此桥过,可悟心小则路平也。

Image

4.板桥,在西门大桥以北不远处,即大桥北侧水塘之北。样式与小平桥相似。

Image

5.康桥,在小平桥以南,西南联大纪念碑以西。人多在此桥走过,则身体健康而且长寿。

Image

6.校史桥,在校史馆南边,通往校史馆正门口。




Image

7.英烈桥,也在校史馆南,校史桥以东不远,通向校史馆后门,那儿有三一八烈士纪念碑。


Image

8.南鹤桥,在板桥之北,鸣鹤园水塘之南。

Image

9.北鹤桥,在鸣鹤园水塘之北,与南鹤桥隔水相望。在鸣鹤亭,观双鹤对舞,令人心旷神怡。

Image

10.剑桥,在北鹤桥之北,塞克勒雕塑公园西边往北一点。 此桥望之而有剑气,北大侠义之士喜在此处吟啸。

Image

11.鹊桥,在大西北,生物技术楼之后。为一拱形桥,样式很美,地处清静,北大优雅之情人多在此幽会。

Image

12.文博桥,在文博考古学院后之红湖西北角上,曲折有致,有文士风。

Image

13.校景桥,在校景亭之东,一小石板桥。过桥即上了通向后湖的小道。

Image

14.朗西桥,在朗润园之西,从校景桥边的小道向北走,即见此桥。为一大石板桥。廓然壮观,为景增色。

Image

15.涵养桥,从朗西桥向北不远处即是。桥栏低矮。似人有涵养者,故名。人每从此散步,即增添几分涵养。

Image

16.转弯桥,从涵养桥往北不远即是,桥处于急转弯处。人有心事需要思想转弯时,从此走过,则烦恼尽除,豁然开朗。

Image

17.铁门桥,在北京大学建筑学研究中心的西小院门前,上有铁门。人望此桥,知桥梁亦非皆为通道,则知人间不如意事多多,不须自找烦恼也。

Image

18.欧美教育桥,在教育研究所与欧美同学会合用的小院前。

Image

19.朗润桥,在朗润园石碑前。是一座较大的石桥。

Image

20.经济桥,在经济研究中心的大门前不远处。是一座比较简陋的桥。

Image

21.湖东桥,在未名湖东北角上,亦名糊涂桥。此桥似乎可有可无。 为什么要设这座桥?不知道,真是让人糊涂。人言难得糊涂,到此即可糊涂。

Image

22.二分桥,在未名湖之南的小道中间。临湖轩之东北。桥名出自佛教,即客观反映与主观认识。以此为名,亦因此桥位于未名湖南路中央,人在此桥,必向左右分行。

Image

23.回头桥,是通向未名湖湖心岛的桥,在湖心岛之北。因为去往岛上的人必定要回头,故名。人有事情需要回头时,从此桥往返一过,即可心胸开朗,如柳暗花明又一村也。

Image

24.奈何桥,钟亭西面路上通向红楼的石桥。红楼为行政办公之楼,人莫之奈何,每过此桥,辄呼奈何,故名。

Image

 

(未完待续)

 

图文/老大

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017