注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

北大校园纪念物(照片与解说)六  

2008-11-08 15:31:12|  分类: 杂说北大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈哈,这个雕像名字叫作“蒙古人一站”。在光华管理学院新楼前。光屁股,是为光,在院里,是为院,所以简称“光院蒙人”。看着他,想到一句俗话:“精勾子撵贼——胆大不识羞!”这个人特别肥胖威武,也许光院是显示自己的人很牛吧?呵,真的是很牛啊!我不明白蒙古人就要这么一站么?裸体,有人有意见,有高人回答:这是艺术!(艺术!你懂么?!)裸体 = 艺术,是艺术界人士的共识,但这可能是世上最难说清的事情之一——不多说了。这个光身子的人,算是鸟人一个!




Image

Image

Image

 

 

“光院蒙人”对面的老子像。好丑啊!据说社会上时兴审丑,光院也不甘落后。我不大理解的是,北大人也要随这个社会潮流么?看这个老花子(我决不把他看作是中国古代的大智慧者老子!)的脸,张口结舌,何来智慧!馋涎欲滴,何来文明!牙将掉尽,真是无耻(齿)极矣!如果孔丘向这么个老头儿请教,看他如此作怪,早就掉头不顾了。我的印象中,老子的形象是美的,是智慧的,是有魅力的。好的老子像应该让人一望而生敬仰之情,再望而生爱戴之意,三望而徘徊不去,留恋不舍。但是这个像却是如此丑陋,将我心目中老子的光辉形象毁于一旦,可悲、可叹、可气也!

 

北大在某处还有一个老子像。老子说过“大象无形”,象老子这样的伟大哲人是不可塑像的。塑像是对他老人家的大不敬!因此我不承认这是老子像,认为他不过是一个叫花子老怪物罢了。

 

我原先写过一幅对联,上联是:“北大好风光,西瓜皮擦屁股——一塌糊涂”,现在终于有了下联:“光院真牛气,裸体男对老怪——大胆无齿”。



Image

Image

Image

Image

 

 

顾颉刚先生故居。古色古香的旧院落,在趾高气扬的现代高楼的夹缝中,古史辨派的灵魂,不甘寂寞,又无可奈何也!

Image

 

 

这是北大东校门内的生物楼,和它对面的几幢楼一个模样,都和戴了道士帽子似的,有点怪模怪样的。

Image

 

(待续)

          

 补一张照片:蒋家胡同3号院(顾颉刚故居),左边的大楼即廖凯原楼。(据说该院本是一进,现在在后面加了一进院子,不知是谁的故居,待查。

Image

(老大补记)
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017