注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

北大校园纪念物(照片与解说)五  

2008-11-08 15:22:47|  分类: 杂说北大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (看来朋友们对北大纪念物兴趣不大,不过我既然拍了照片,就会继续发表,可能还有数次,算是对北大纪念物保存一个图片库吧。)

临湖轩,铁将军把门。竹子繁密,不见庐山真面目。以前是燕大校长司徒雷登所住,现为会议场所,主要用于接待外宾。


Image

Image

静思,这两个字是费孝通先生所题。石在临湖轩前。

Image

 

梅石碑,有说明。碑上刻有梅花与诗,因为拍不清画与字,故只能看看碑石。

Image

Image

 

乾隆诗碑,有说明。这个有局部,可以看到乾隆的字。



Image

Image

Image

 

    下面两座雕像是七七、七八级学生毕业留念。在所有北大纪念物中最有意义,最是大手笔。

 

蔡元培像。

Image

Image

 

李大钊像。

这两尊像的底座后的隶书出自书法家华人德之手。——这里透露一点小秘密:有一参加建像的同学告诉我,当时建像组的学生们特别尊崇蔡元培先生,所以提议给蔡先生建像,学校提出给李大钊建像,这样就定了建两个像。学生们给蔡先生的雕像选择了最好的风水宝地,用了最好的石料。因为当时是学生捐款建造的,经费有限,所以李大钊的像不仅选的地点不是很好,底座用的石料也不好。后来被校领导发现了,立即决定将已经建造起来的李大钊像底座废弃,另选俄文楼前的地方,学校出资,选用上好石料。现在看来李大钊像的地点是很不错的,这是北大领导的英明决策。我对于二位先生没有偏见,愿他二老永远活在北大学生的心中。



Image

Image

 

北大革命烈士纪念碑,样式夸张,从燕园古代特色的园林中跳跃而出,极为显眼。纪念碑在北大静园,文革时改成果园,现已恢复为园林。

Image

Image

 

北大静园中的石兽,似乎是仿造的东东,有二个,另一个已经被打掉了下巴。二兽在北大革命烈士纪念碑前。现代化的墓前放着两个古代墓前用的石兽,似并不协调。不知出于何人的馊主意?北大能出馊主意者大有人在,代不乏人,一代更比一代强。

Image

 

北大八四届全体学生给母校的纪念。看背后的文字,原来是纪念中国男排在香港的一次比赛中获胜的。呵呵,体育给北大学生的震憾这么强烈么?今年奥运会开过了,中华振兴了,当年的学生们,更高兴了吧?

Image

Image

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017