注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

北大校园纪念物(照片与解说)三  

2008-11-07 09:37:48|  分类: 杂说北大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红湖”石碑,后边是北大校景亭。校景亭之北与西皆有湖,不知何者为红湖?记得上学时,亭子西边没有湖,或者红湖指的是北边的湖了?那时北边的湖是方形的,没有水,我当时以为是原先燕大的游泳池呢!现在湖是不规则形,有水,风景不错。湖之东与北是北大考古文博学院新建的楼房,是古式建筑,与北大风景很协调。不愧是考古文博学院。(增加了红湖照片)


Image

Image

乾隆诗碑,在校园大西北,茕茕孤立,形影相吊呀。上面的诗句已经模糊,仔细辨认,似是:台形规半囗,囗囗以为栏。即是广寒界,雅宜秋囗囗。囗当银魄满,不碍碧虚宽。太白镜囗囗,常思欲和难。丙戊新秋御题。后面的印章里是“乾隆宸翰”。不知哪位高人能够考证一番?



Image

 

(注:乾隆诗似是秋日咏月的,大概没有提到嫦娥。碑上有某流氓写的字:“我爱北大美女”。北大美女会爱你乎?)

Image



Image

 

大西北一处水闸,可惜无水!水塘干涸。倒是旁边芦苇疯长,一派野趣,给漫步增加兴味。



Image

 

“未名湖”石碑,鲜红如血,有点可怕。其实何必描红,显得如此张扬,像个暴发户似地显摆?难道此湖也是革命先烈的鲜血所染成乎



Image

 

原燕京大学未名湖景区。北京市政府立的文物保护碑。好。不过看后感觉是鹊巢鸠占,不如恢复燕大,北大移驻圆明园景区,建成开放式大学。呵呵,恐怕要北大人投票表决一下才好。鄙人还是有民主意识滴。

 



Image



Image

 

抗日战争联络点,在办公楼东。黑古隆冬的一个所在,我不敢进去。其实应该好好修修,里边应有电灯,好让人观览。这个门似乎是被人打破的,看来原先并不开放,有人强行进入过。一般情况下,按国人的作派,这样的所在,里边多有秽物,所以还是不进去为好。



Image



Image

 

钟亭。不用多讲。



Image

 

来自圆明园的供器,摆在湖边,不知妥否,不过,看上去很美!



Image

 

“植树铭”,“大中华民国十一年十月十四日立”,算来是公元1922年立的。大约是当年的同人植树了,觉得有意义,就立了这个碑,碑文已经漫涣不辨,开头似是“瞻彼中林,其叶蓁蓁,淑人君子,学有缉熙于光明……”呵,这个要高人来认了。要不,再过几年碑上的字就全不认得了!没弄明白是北大人立的,还是燕大人立的。——燕园文物也要抢救,把这上面的文字抄录下来,保存起来,也是有必要的哦!



Image

 

翻尾石鱼。有说明。我们上学时没有见到过,原来那时是沉在水底的。好,躲过了劫难。



Image



Image

 

( 老大附言:照片已经照了,想分批发表,有朋友嫌慢,就加快速度吧!中间有缺的,请朋友提意见,我可以补充。)



  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017