注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

北大校园纪念物(照片与解说)四  

2008-11-07 10:52:11|  分类: 杂说北大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ImageImageImage下面两个雕塑都在未名湖的湖心岛上。

 

北大百年纪念雕塑。看上去似是三只鸟儿?或者是什么呢?不明白。这算是现代雕塑,闹玄的玩意儿。北大也搞这个?呵呵。林子大了,什么鸟都有,也许这个雕塑是要说明这个理儿?


Image

Image

北京大学星。也是现代雕塑,不过这个很直白的。记着,北大湖心岛上有两个雕塑,简单地说,一个球,一个鸟,一个朝天,一个欲飞!很现代,不锈钢的,闪光铮亮的。

Image

Image

 

石舫。——静止?永恒?抑或仅仅是历史的陈迹?



Image

 

湖北的几条对联石碑,圆明园遗物。乾隆写的。他老人家的字是他自己不朽的纪念。对联的内容与湖景是相应的,不错。联云:

画舫平临蘋岸阔,飞楼俯仰柳荫多。

夹镜光澂风四面,垂虹影界水中央。



Image

 

这两个石雕残余,也当是圆明园的遗物,只是残得厉害了点,不知原先是什么东西。现在朗润园附近的地上。

Image

 

旧时院落。待修。此类院落在北大北部多有。



Image

 

一九三四班留校纪念。一对。不知原先是否就是这个样子,顶上是不是应有雕像?现在湖边,花神庙两边。

Image

 

花神庙前的石凳。上边有字。似乎过于简陋了点。

Image

 

这是花神庙。

Image

 

斯诺墓,不用多言。

Image

Image

 

(待续)

 

  (附一段闲话:我在斯诺墓前蹲下来拍摄墓旁的说明时,有一位摄影爱好者在我背后把我拍了下来——看来是位有品位懂艺术的人。我站起来回头一看,拍摄者的长镜头还对着我。已经拍完,在自我欣赏。摄影者是大约五十岁有风度的男子,身边随一位七十岁以上的妇人。这妇人也凑上去看相机的屏幕,我听得妇人大声说:“嗯,题材不错,——可惜人不咋的!”俗话说“男不与女斗”,何况是一老妇乎。我没有说话,但心里很生气!这是什么人啊!我向来不以人的相貌说人美丑,相信上帝造人,并无美丑之分。美丑是人浅陋的自我审美能力决定的,是没有标准的。但是那天我还是看到这个老妇的丑陋,一是相貌似男人,本来这不是缺点,超女李宇春就凭这一点招来无数粉丝。但是这个老妇却很可恶,因此她的长相就只好用“青面獠牙”、“牛头马面”来形容,也真是如此:其面巨长,其肤焦黑,其眼突出,其牙外露,其声嘶哑,其气如牛,行步有流氓之姿,双目有愚暗之光……二是这老妇毫无修养,放肆无礼,胡言乱语,着实可恶。可惜这个男性摄影爱好者本是一个帅哥,不知怎么和这么个怪物在一起……)ImageImageImageImageImage

 


  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017