注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

我大学时画的画儿(一)  

2008-10-13 14:57:52|  分类: 大学生活杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我大学时画的画儿(一)

老大又要写点什么了,班级博客总要有点什么才好吧!闲时翻看大学时画的画儿,觉得也有可以回忆的东西。于是打算分几次回忆回忆。

这次放几幅木刻,因为我较早学的就是木刻。上大学前,我在农村,基本上是自学,胡乱画,画了不少速写。后来被县文化馆解永玉老师看到,就叫我到文化馆参加农民画创作。解老师是做木刻的,叫我帮他一起刻木刻,于是我就学会了如何刻木刻。

大学时也刻了一些,下面几幅就是。

第一幅标题是“星期天”。是根据当时美术社星期天外出速写的情景刻的。画面上的几个人,美术社的人还可以回忆起是谁。中间的是我,左边的是张小刚(北大出版社),右边的是张黎(化学系,不知现在何处)。车子上带着做饭的锅和炉子,是集体到翠微山去野餐的那次。其他同学有带柴火、米面和蔬菜的。


Image

第二幅标题是“卖花姑娘”。这是当时常见的景象,主要是在海淀大街上,姑娘们卖花,往往剩最后几盆花,却总也卖不出去,如果遇上下雨,会让人为她们着急。同样标题的,刻过两幅,给我中学时的美术老师任集祥看过,他说,要表现女孩子身体的“曲线美”。后来这幅画还着上颜色,给徐冰看过,他对木刻着色很感兴趣。这幅画表现的是一种期望或者是一种祝福吧。卖花的人是普通平民或者还是较早的个体户,大多谋生并不容易。我也曾卖过水果,知道她们的心情。

Image

第三幅标题是“挤奶”。画上是我的母亲在挤羊奶。家里养一只羊,每天挤一大瓶奶,给父亲喝一半,另一半卖给县里的副食加工厂,可以生产炼乳。当时的奶制品是相当可靠的,绝对不会添加什么三聚氰安那些东西。因为养羊,到田里做农活时就要带上筐子和镰刀,劳动休息时或劳动完后要割些青草喂羊。过冬前,秋天的时候,每天半夜,父母要到县城去扫树叶,把县城各机关大院里的落叶收集起来,储存起来,算是羊的冬天的食粮,这样的劳动要持续好长一段时间。他们的艰辛,让我常常感动。

Image

第四幅画标题是“风”。我在“班级轶事”里还会提到。这是我们上学时常遇到景象,后来知道是沙尘暴。我们几个人手拉着手,拼命往前走,还是被风吹得倒退好远。这是上世纪80年代初的事情。

Image

第五幅画标题是“射”。是根据后羿射日的故事画的,但我并不是想歌颂什么后羿,而是借这个意象罢了,是要表达一种情绪,一种想往,一种渴求,一种强烈的冲动,也可以说年轻人的心理描写吧。这幅画是我比较得意的作品,曾经印了几幅送给朋友。(这些画都是相机拍的,不清楚,但也可以看个大概。我是个业余美术爱好者,水平应是中下,画画主要是自娱,如果有朋友欣赏,我将非常感谢!)

Image

(老大)

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017