注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

“睿智而淡泊,守成中创新”——谦和师长肖东发  

2008-10-10 18:12:08|  分类: 7816花絮集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“睿智而淡泊,守成中创新”——谦和师长肖东发

  北大最近出版了一本书,《人文光采 社科风华  北京大学人文社会科学概览》,对文科各院系做了详细介绍。其中《薪火相传九十载——新闻与传播学院概览》中的“名师风范”一栏,有对肖东发老师的介绍。上面的这个标题就是介绍文章的标题。介绍全文如下:

  1974年10月从北京大学图书馆学系毕业后,肖东发教授留校任教至今,见证了北大从“文化大革命”后拨乱反正到今日昌盛的30余年历史。他最初研究的领域是图书史和工具书学,而后逐渐扩展到文献学、出版史、年鉴学,在出版经营管理方面也有所涉猎,迄今主编教材、工具书及著作20余本,论文近200篇。肖教授不仅材作丰厚,在课堂之上引经据典,博闻强记,更是令人赞叹折服。每年9月开学伊始,新入校的北大学生们都有机会在百年大讲堂聆听先生讲述北大校史——这是源于肖教授对于北京的风物文化,尤其是北大的历史情有独钟,从而成为继候任之、梁柱、萧超然教授之后的校史专家。让同学们了解北大,热爱校园是他的初衷所在。

  在教学方面,肖教授继承着北大老先生们兢兢业业的治学风采,用亲自访谈和调研的形式获得第一手资料,同时也“与时俱进”,即将花甲之年的他,仍能很快掌握新技术,与同学们及时交流,教学相长。他为人谦逊低调,淡泊名利。 与低调作人相对应的,是肖教授的高调治学,对于学术争论中他所不造成的观点,就一定会站起来高声反驳。例如在韩国参加学术会议时,面对韩国学者争夺雕版印刷和金属活字印刷术发明要的论调,肖教授据理力争,凭借深厚的学术功底将理论事实一一道来,使得韩国学者不得不内心赞服。

  肖老师在学生中很有名气,我在课堂上也引用他的书,提到他的大名,学生无人不知。我们学院也有不少学生选他的课。所以,我也告诉学生,肖教师是我上大学时的班主任老师。肖老师也很关心我们班的事情,前不久见我,要聚会时的照片,我给他送去一张照片与录相的光盘。

  (提一下,在信息管理系的“英才辈出 广布四海”专栏中有“情系民生 服务社会——杨学山”的介绍文章。)

  张国有主编:《人文光采 社科风华  北京大学人文社会科学概览》,北京大学出版社2008年出版,大16开,1200千字,120元。

  (老大)

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017