注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

班级轶事(十一)  

2008-09-28 14:12:58|  分类: 7816花絮集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级轶事(十一)

 

(大学毕业后不久和张向民在北图)

 

老武大学毕业后,来过一次北京,我们在北图招待的。老武说,东北鸡蛋买不到,北京鸡蛋特便宜。于是买了成千上万个鸡蛋。包装鸡蛋需要报纸,我把北图目录室的旧报纸全拿出来,仍是不够,老武又向其他同学求援。这是我印象最深的事情,感觉就是东三省的母鸡全部罢工了。同时老武又特别顾家,爱护家人的健康,真是好丈夫,好父亲,好儿子。老武之后,小姜也到过北京,也在北图聚会,印象最深的是,那时感觉小姜一下子长高了,长大了。

 

上文提到“罢工”一词,记得袁二说过,他们宁波话里,“罢工”读作“排工”。因此袁二不想复习功课时,就喊“排工,排工……”。当然袁二对宁波话还是很自豪的,因为有一段相声说宁波话像唱歌嘛。“来发,来发,米扫西刀来,扫刀来,扫刀来,来发,来发,来刀,来刀……”这就是歌词了。我也编几句:“拉来,拉来,扫来刀,扫来刀!”老二能看懂吧?

 

我不知道同学有没有听说从邮局寄一条鱼的?确实有,我们班阿勇就曾经收到过一条鱼。那是某年春节,放寒假了,我和阿勇都没有回家,相约一起在学校过年。没想到过年前两天,阿勇收到一条大鱼,是家里人从绍兴寄来的。邮局居然允许寄一条鱼来,真是了不起的事情!阿勇抱着大鱼来让我欣赏,鱼是老大个儿的青鱼,鱼嘴还一张一张的,拿眼睛瞪着我和阿勇呢!不过有了这条鱼,对我来说并非好事,因为阿勇借口鱼快要坏了,慌忙抱着这条大鱼,到河北某地投奔亲戚去了。结果,只我一人在学校过年,因为阿勇这样的人都临阵逃跑了,所以啊,年三十在食堂吃了一顿新鲜饺子,以后初一到初十,一日三餐都是剩饺子,最后就成了饺子粥了,“稀溜稀溜”喝下去,也挺省事的。

 

说起阿勇,就要说说绍兴话了。我的印象中,绍兴话是很有特色的。特就特在语音少,简单,我向来认为简单就是好。比如,在阿勇的话里,老华,老胡,老黄,老王,都是一个样儿的。也就是说,如果中国推行了绍兴话,华、胡、黄、王,就成了一家人了。照这样计算,百家姓就只剩25家了。所以嘛,袁二的宁波话只有七个音——阿勇的绍兴话有几十个音——人们说的普通话有四百多个音,这就从语言这个侧面反映了人类从猿到人的进化过程。

 

口头禅。张向民有一句口头禅:“钱是王八蛋,花了再去赚!”我觉得很是豪迈,特有兰州人的味儿。诗曰:中国美国加拿大,到处都有王八蛋。王八蛋,向民花,花花花花花不完!——咦,怎么听着跟花花公子似的?正是:腰里揣着王八蛋,走遍天下都不怕。花完了,再去赚,哥们有的是办法。

 

口头禅。老陈有一句口头禅:“倍儿……”所以我见了老陈就喜欢说:“老陈倍儿坏!”——呵呵,其实老陈还是倍儿好的,哪次聚会有了老陈就倍儿热闹。很想老陈啊!

 

Book这个名字,记得是袁二最先叫起的。

 

上学那会儿,常玩的游戏是在宿舍楼下玩排球。我最喜欢把球顶得几层楼高,让胆小的同学不敢接。这个叫作“冲天炮”。有一回,我使劲一顶,没顶到天上,倒顶到黄刚的脸上了,把他的眼镜给打坏了。我不好意思,连忙说:“我赔我赔……”黄刚很生气:“赔什么嘛?同学一起玩,还赔什么?”后来他自己到海淀修好了。现在想起来,还是不好意思!特别是看到戴着眼镜的黄刚。

 

记得老二在图书馆借到一册元代艳诗,晚上躺在床上念给大家听, 不过是什么“……天那,更闰一更又何妨?我当时觉得很有意思。第二天上课路上,遭到刘五严肃批评:“你怎么能够听那些东西呢?”刘五严肃得可爱,只是我劣性难改,对什么东西都感兴趣。这就是人与人的区别,现在老五已经是党员书记教授博导了,我还什么也不是呢。呵呵!不是就不是吧,想干嘛还干嘛吧。(想来袁二当日所念“艳”诗,比起书磊今日书中所记青龙民歌《野调》不知要“雅”多少倍呢!那时的人,单纯啊!)

 

(老大)

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017