注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

忆燕园(一)  

2008-08-27 20:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆燕园(一)

 

                                忆燕园(一)  

 

这世上的东西,和人是一个道理,总得要没了,才细细想起它的好来。

看宗璞散文《我爱燕园》,想起七十年代末,八十年代初的燕园来,我在那里度过了一生中最美丽的青春时光。回忆中的燕园,满眼是绿树鲜花。31楼女生宿舍的四周,是黄色的“打破碗碗花”(我们小时候就这样叫),一到五月就一串串,一朵朵迎风怒放,开得枝繁叶茂,摇曳生香,女生们就在花香中匆忙进出。经常,我从大饭厅打回饭来,一路走一路吃,到楼门口花丛下坐下,吃完最后几口,到开水房放些水到饭盆中,喝完“菜汤”,盆干碗净才上楼。今年6月回北大,可能时令不对吧,31楼仍在,可楼下门边的花树没了,自然也就没了花香……

如今的燕园,更像是一个大超市,拥挤不堪的喧闹人群,和同样拥挤不堪的喧闹车群。举目四望,东边一座、西边一簇高楼拔地而起,杂乱无章,毫无规划和美感可言。乌泱乌泱一片汽车停在高楼周围,人群就在高楼和汽车间川流不息。这就是我国首屈一指的大学校园?看看人家牛津、剑桥,矗立英伦三岛多少年后,仍然让诗人徐志摩写出那么美的诗来,从照片中都能感受到那份庄严、宁静。我们毕业才几年,心中的燕园就荡然无存?

只有在我们系三院那一溜古朴典雅的小楼前,我才找回了我心目中的燕园。挺羡慕留系任教的老五,每日里在那绿荫掩映的灰墙红窗中可闻着隐隐花香?

一路走去,俄文楼、临湖轩,仍然是绿树中蜿蜒的小路,领着我走到未名湖边。博雅塔还是那么秀丽,石舫依旧躺在湖边,我心中的杨柳仍是依依,湖水如昨清涟。可当初陪着我的那个人,他去了哪里?

… …

只见杨柳依依,只见湖水涟涟……

 

三十年了,多少次,梦回燕园?

                                                                                                      2008-08-27.(xuxun)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017