注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

掉的渣  

2008-08-03 13:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看三吴之一发到这里的班级轶事,诙谐而亲切,虽然当年班里不乏学习努力、成绩斐然、助人为乐、关爱班集体或他人等等动人事迹,但多被看作不该拿出来的正途,而趣事,虽提起有时会捅疼伤疤,也还是值得晒出来,看我们走过的路。看三吴之二发到相册里的同学录新提供的照片,于我的一幅下评论曰:“戴上帽子就是土老帽”,忽然就想起在7816期间的一些露怯的事,不只是土,简直土的掉渣!下面就把几粒土渣拿来晒晒。

掉渣之一  难打的电话

  因为父母、老婆孩子在家,生活艰难,寒暑假是必回家的。然而那时的车是太难坐了,从北京到老家,要倒三次车,虽然村子就通着公共汽车--着在那时是非常难得的--但仍很难走。北京到兖州,火车好办点,学校统一预定车票,可兖州到家就难了,要先坐汽车到济宁,相对方便些,但从济宁到巨野就不行了。因为济宁有火车站,做汽车的人多但济宁汽车不多,从兖州到济宁后要买到一张适时的汽车票就难了。尤其是寒假,正赶北大荒移民返乡探亲,汽车站人山人海,5天买不到票是常事,冰天雪地里背行李抱孩子拖儿带女等车,苦不堪言!

  好在我有中学同学两个在济宁独立营,一个是营长,一个是卫生队长,我就托他们给买票--解放军买票固然优先。但独立营在济宁南边的六四农场,离济宁有5里远,因为没有电话更没有手机,不能预先打电话告知,要在济宁下车后跑5里路到他们那里才能告诉他们,他们再派人给去买票。几次后,我到妹感觉跑5里路辛苦,可人家嫌麻烦了,就告诉我,你不用跑来,火车站有公用电话,你在那里给我们打个电话就行了,也省的你跑这么远。于是我把他们的电话号码像宝贝蛋一样收好,下一次就给他们打电话!

  电话我虽没有打过,但见过,也见别人打过,没把它当回事,何况我已经上大学了!然而土就是土,是骨子里面的事,没有因上大学而改变!到火车站了,问事处那里有一个东西,应该是电话,但和我见过的电话不一样啊,没有手摇的柄,只有个圆盘盘,有号码的圆盘盘!但我想,电话号码就是这了,捣鼓半天,也知道怎么转了,赶紧掏出电话号码,准备拨号。可拨完号拿起话筒,只能听见嘟---的声音,并不通,于是放上话筒再拨,还是不通,我问问事处里面的人,电话坏了吗?人家说不知道。哎,看来不跑还是不行,只好再跑。

  若干年后,我终于知道,那种电话和手摇的不同,手摇的打电话时要把话筒按在支架上,摇上几圈,再拿起话筒“喂、喂”,而圆盘电话要拿起话筒再拨号!(白,待续)

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017