注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

我来凑个热闹(Xiaojiang)  

2008-07-27 23:08:43|  分类: 7816花絮集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢二位吴大哥的辛勤耕耘!

我太喜欢《图七八》了! 这里是一块温馨的土地,超越了时间和空间,让三十年前在7816栽培的友情之树结出五彩果实。奔波在五洲四海的兄弟姐妹们在此欢聚,抖落旅途中蒙上的金银粉尘,抹去脸上的岁月沧桑,彼此会心一笑:“啊,你一点儿都没变!”

上学时,每天除了上课、去图书馆或食堂,就是做白日梦虚度光阴,竟不知班里的日常生活曾经如此丰富多彩! 而且老大的记忆力及幽默风趣的叙述实在令人惊服!

我也凑个热闹,记录二、三件最难忘的事儿。

李纪有老师家买了大彩电,一有好节目总是亲切地请同学们去看。大家也毫不客气一窝蜂地涌进李老师家简朴的房间,使那里变成了小小电影院。一天晚上看日本电影《望乡》,当大家正全神贯注地投入剧情,为剧中女主人公阿崎婆的悲惨命运而叹息时,忽然轰的一声响,把我们拉回到现实。回头一看,后排的同学们一下子都矮了一大截! 原来因坐的人太多,木质板床不堪重压而突然塌落! 不知那天李老师一家人在哪儿睡的觉zzz···

在吉林省图书馆参加毕业实习时,在当时的白求恩医大食堂就餐。一次菜单上写有炒肉大头菜,大家惊诧:”怎么,大头菜也可以做炒菜? 买来尝尝!”可真的买来一看,却不禁失望,这不是圆白菜嘛!”我赶紧解释,在北京是用来腌咸菜的大头菜在东北叫芥菜疙瘩,而圆白菜在东北叫大头菜。我现在在公司的中国话教室讲南北方词汇含义不同时,常拿这件事作例子。

当时那食堂的主食中常有大碴子粥”(玉米碾碎的颗粒),南方的同学一开始觉得新鲜,买来品尝。可第二天去食堂却听大家在抱怨,怎么又是大碴子粥?! 昨天的大碴子还在耿耿于怀呢! 吃大碴子、玉米面长大的我一边因逗趣而忍不住笑,一边想,哦,南方人的胃可能都很金贵。

进京之前,除了李子海棠香瓜一类的东北特产水果外,不知其他瓜果是何滋味儿。因此,当暑假后返回学校,品尝到顾玉清特意千里迢迢运来的给大家品尝的哈密瓜和无核葡萄干时,简直无法形容那份甜蜜和感动! 现在想起来都要流口水。还记得当时我到顾玉清的宿舍去道谢,她问:”好吃吗?” 我故意回答:”太甜了,有点咸。她假装生气地说:”不给你吃了!”却随手又抓了一大把葡萄干塞到我手里。至今在超市每当看到哈密瓜和葡萄干时,我心里都感到暖暖的,充满怀恋,因为那可是我今生吃过的最奢侈最香甜的水果! 让我借这个机会再次向顾玉清说句:”谢谢你让我拥有一份甜美的回忆!”
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017