注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

班级轶事(五)  

2008-07-27 21:26:37|  分类: 7816花絮集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级轶事(五)

 

毕业不久,大仙出差从福建到北京,还要继续北上。那时火车拥挤,大仙居然没买到座票,从福州站到北京,受不了啦,就到北图找到我家,借了一个小板凳,又匆匆上火车去了。想想在嘈杂拥挤的火车上,大仙像个猴子一样缩成一团,在某个角落坐个小板凳,被人挤来挤去,该是多么艰苦啊!如今条件好多了,大仙也从不找我借板凳了,我也数十年未睹仙容了!感叹啊!我家小板凳因为大仙的缘故已然是“一级文物”了也。(附照片“一级文物”大仙坐过的小板凳)

我在上大学前曾经是入党积极分子,而且被作为第一名报到公社党委了,结果因为上学就没有下文了。大学最后一年我写了申请书,记得高民书记找我谈过话呢!……哈哈,如今30年过去了,我还是一名群众呢!不是我不求上进,是入党对我难于上青天啊!前年我们单位曾有同事想推荐我为优秀党员呢,真好玩儿!我也曾自荐要当单位的书记呢^^!只是不想入党了,老了,不能为党工作了嘛。而且我最烦开会学习思想汇报这些东西了。不入党不作官也就没有腐败的机会,这样也挺好的。(有人给我说过,入党的一个好处是,犯了错误可以先开除出党,保留公职甚至官位,如果不是党员,恐怕就只能开除公职了,因为没有一个缓冲的机会嘛。哈,这个理由也还是有道理的哟。)上大学时,有同学偶然呼我“吴不一”,其实,现在想来,我乃终身的“吴布衣”是也!

 

郑大仙最爱读《红楼梦》。有一回,众同学议论,题目是:如果你娶媳妇,你愿意娶林黛玉还是薛宝钗?虽然林黛玉是《红楼梦》中的重要人物,“粉丝”甚众,但是同学们一致表示受不了这妮子的小性子,又兼病病歪歪,不好伺侯,没事葬花,精神有病;还是娶个薛宝钗比较实惠,相夫教子,努力上进,入党作官,她都支持。独有郑大仙与众不同,他坚持认为林黛玉最美最好最值得爱,说大家不懂《红楼梦》。他发誓一定要娶林黛玉为妻。他还特意写了一首诗示众:“男儿不爱密司林,枉到人间做破森。黛玉若能长为伴,神仙洞窟复何歆。”(注:密司=Miss,破森=person)后来又有几首诗,记得有句云:“好妹妹姓林,林姓妹妹好。”“我看燕园花,花园燕看我。我爱好妹妹,妹妹好爱我。”听说老郑之仙妻就如林黛玉再世,是气质美女,是故大仙感到无比幸福,因为幸福,早已把往日同学忘到爪哇国里去啦!

 

我写毕业论文,是陈鸿舜先生作指导老师,与吴裕宪兄一起走访北图、科图、图进等地的采访部门老前辈,费时很久,才得以完成。虽然成绩算是优秀,但没有长久价值,因为只是搜罗一个时代的某种资料,而不是论述性的论文。不如我班储荷婷、许欣欣、姜希强、杨学山、苏达夫同学,选题恰当,所作学士论文都被收藏到学校图书馆,今日仍可查阅。可见论文选题至关重要,否则费力不讨好也。与吴裕宪兄一起作事,感到特别省心,因为吴兄作事极为细心,点滴小事,都不马虎,考虑问题,非常周到,甚至连下车走哪条道能少走几步路都会想到。所以,工作如果选搭档,吴兄绝对是最佳选择。

 

关于走路。上大学时,出门进城——那时北大在城外几十公里处,现在已经在城里了,变化真大啊!——如果坐公车,尽管一毛两毛的车费,还是舍不得花,所以经常走路。记得建庄、书磊、老王等同学曾经步行去看天安门。我们毕业典礼是在首体举行的,会后,我是和几位同学一路走回北大的,走了大约40分钟,省了一毛钱。

 

上大学时我25岁,真正是“五五二十五,衣服破了没人补“。自己经常打补丁、缝被子。就是没机会做饭。不过煮挂面是老二教会我的。老二常放声高歌:“酱油工人有力量——”他不仅会做酱油,做饭也一把好手。

 

老三刘占义爱说相声,有一回说我长的模样,作捧哏的合适,我就想哪回试试,可老三压根儿看不上我。有一回班里组织联欢会,记得还请了中文系的赵齐平先生,赵先生还即兴来了两句川剧清唱呢。那次老三和秦明搭档作主持人,拿我们老六开涮,学老六说湖北话:“乐夫夫滴发转。”(“热乎乎的花卷”)老六向来好脾气,听了也跟大伙儿一起笑得前仰后合的。这叫自己笑自己——没事儿!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017