注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

[转载]太高明啦!  

2009-11-25 20:52:06|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太高明啦!北大教授吴丕对记者说“公车不能私用”

南方网 » 南方论坛 » 广东发展论坛 »

http://bbs.gd.gov.cn/thread-510238-1-1.html

日前,一组曝光湘潭大学门口大量公车送新生上学的图片在网上热传。照片显示,湘潭大学门口简直是公车大聚会,从公安、司法用车到工商管理、国土执法、防汛指挥、卫生监督用车,无所不有。据拍摄此组照片的网友称,本以为只会拍到一两辆公车,但实际情况却超出想象。对此,相关部门回应称要详细调查后再作处理。就愈演愈烈的公车私用问题,9月7日,《广州日报》记者采访了北京大学政府管理学院教授、北京大学廉政建设研究中心副主任吴丕。(据9月2日《广州日报》)

记者:大量公车送子女到大学报到,网上斥责声一片。你如何看待这种现象?

吴丕:公车私用,有人说是炫耀性腐败,我不这样认为。因为公车私用已经屡遭有关部门明令禁止,公车私用是腐败行为,这是大家都心知肚明的,恐怕公车私用者也不至于要以此炫耀吧?我认为公车私用是一种明知故犯,是公然违法违纪的行为,是一些公务员的大胆妄为。蔑视党纪国法,蔑视公众舆论,这是一些公务员较为普遍的心态。这也是很多法纪规定明令禁止的行为依然屡禁不止的一个重要原因。网上对此斥责声一片,表达了人民群众厌恶腐败的心声,它要求有关部门真正正视这一现象,采取有力措施,真正做到令行禁止,使公车私用这类腐败行为不再出现。

 记者:公车私用是一种典型的不正之风,是一种腐败,有关部门早就明令禁止,但为什么这种现象到目前仍然屡禁不止,甚至有愈演愈烈之势呢?

 吴丕:这要从两个方面说。一是有关部门明令禁止,是有法纪规定,但是法纪规定是否被真正地、认真地、坚决地执行呢?看来没有!这就需要有关部门再次下大决心,狠下杀手,刹住这种歪风,并以此为契机,整顿公务员队伍,端正公务员思想,让廉洁之风真正在公务员队伍中形成。二是我们有的公务员廉政意识极为淡薄。我曾在澳大利亚首都堪培拉住过一段时间,和我住同一公寓的一位印度裔澳洲青年,在一家汽车救援公司工作,他有一辆旧车。公司为他配了一辆公用车,供他上下班使用。有一个周末,他带我去超市购物,开的是自己的旧车。我问他:“公家的车很新,为什么不用?”他说:“现在是下班时间,那辆车是上班才能用的。”我当时真的很震撼!这就是公私分明。一个公司普通职员,在周末没有任何人监督的情况下,公车上又没有任何公车标记,但他能够这样做,这是什么精神?这就是一种深入人心的行为规范。可惜我们的一些公务员,竟然连人家一个普通公司小职员都不如!怎样能让我们的公务员有较为高尚的道德情操,能够做到起码的公私分明,能够知道什么是可耻、什么是光荣,这是需要认真思考解决的问题。

 记者:遏制公车私用,有没有治本的好办法?推行货币化的公车改革,是不是一条可以选择的路径?

 吴丕:本来事情是很简单的。公车不能私用,只是一个最最基本的常识问题。打个比方:一个人不去吃狗粮,因为他知道一个常识———他不是一条狗。我们用不着作出规定:如果你是人,你就不允许吃狗粮。我们也用不着作出规定:公车不能私用。但是,在一个常识都不起作用的地方,我很难想象还有什么办法可以解决我们面临的问题。退而求其次,我们目前只能想到两个办法:一是继续三令五申,明令禁止,其结果很可能和以前一样,不会理想。二是下真决心,让群众监督,发现一例,立即重重出击,开除当事人公职,永不录用。如果不这样,我认为此类腐败行为将永远不会消除。至于公车改革,也可以考虑,我的建议是除了消防、公安、司法、急救等必要的部门,其他部门一律取消为干部配备的公车,一个单位有一两部公车就够了。车补也是不应该有的———这些,国际上有一些现成的有益经验,为什么不直接学习借鉴?说到底,还是我们的思想认识存在问题,这要从上到下、从根本上解决。

  看来,随着公车私用劣迹的频频曝光,党纪国法公众舆论(尤其是知名教授、专家学者)齐声讨,公共财政的“癌症”-------“四公”消费之公车私用被取缔之日将指日可待!!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017