注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

[转载]北京大学的招生改革  

2009-11-14 19:02:58|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         [原创]北京大学的招生改革与“想做奴隶而不得”

文章提交者:刘松萝 加帖在 文化散论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

北京大学的招生改革与“想做奴隶而不得”

刘松萝

惯于惹是生非的北京大学又要改革了。这一回北大改的是招生制度,要实行“中学校长名实推荐制”。其实,借改革以营私的戏法早就没有人相信了。能够继续变下去,无非是因为公众没有否决的权力。尽管如此,仍然有反对的声音。毕业于北大的薛涌先生,就写了《北大的改革开了危险的先例》。

北大的改革,让我想起鲁迅先生的一个说法。1925年,在《灯下漫笔》中,他把中国的历史分为两种时代:“一,想做奴隶而不得的时代; 二,暂时做稳了奴隶的时代。”《灯下漫笔》所表达的思想很复杂,恐怕作者本人也很难说清楚。就我的部分理解,鲁迅先生反对奴役,同时也对太平而又有规则的社会予以肯定。在他看来,没有规则,奴隶们就更活不下去了。

纵观近代以来中国的悲剧,就在于有人为了让中国人做主人,无视前人的经验和通行的规则。最后的结果是,我们不但主人做不成,奴隶也做不成。没有了规则,我们连人也做不成了。改革以后,很多问题也是出在为了让中国人做富人而破坏规则,结果很多人连做穷人的权利都没有了。

话说的有些远了。现在,又有忧国忧民之士,好心人或者好事者嫌我们不够生动活泼,担心我们缺少创新精神,要改高考了。这样做,当然是非常危险的。

柔石先生写过《为奴隶的母亲》。两千年来,为奴隶的中国人能够活下去,有两个重要的理由,或者两个美好的梦想:洞房花烛夜和金榜题名时。一心想为人民服务的人们,不要粉碎他们的梦想。如果再加一个理由,就是为了孩子。

既然是梦想,就会有无法实现的可能。作为中国人,我们知道这种结果。我们是在为很小的可能,有时甚至是为不可能的事情而奋斗。这是我们中国人的伟大,更是我们中国人的渺小。只要门缝能够开得大一些,只要还有向前的路,就算走不过去,我们也无怨无悔。如果有怨,只怨自己能力不够,只怨自己运气不佳。

随着房价的暴涨,洞房花烛夜越来越难了。如今,已经成为鸡肋的金榜题名也要一并取消,这无疑是让我们想做奴隶而不得了。应试教育不好,一考定终身也不好。但是,听任伪教育家们乱改下去,我们前面的大门就要被堵死了。到了那个时候,就算我们能够筹到钱,能够借到款,把银子拿去孝敬谁都不知道了。

有人会说,假如中学和大学的校长胡乱行事,学校的牌子就会被砸了,吃亏的还是他自己。这么说的人,忘记了时代已经改变。我们这个时代有两大法宝,一曰金钱万能,二曰全球化。有了钱,能够移民国外,慢说学校的牌子砸了,中国不存在了与他们又有什么关系呢?还是鲁迅先生说的好,“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的”。推荐一个学生,10万块钱不多吧?要是专家们再进一步论证“刚性需求”,涨到50万也不是不可能的。

再回到“想做奴隶而不得”的问题。一个好的主子,为了把主子做稳,一定要让下人做稳了奴隶,至少也要暂时做稳了奴隶。我们可以鞠躬,恭敬一些可以鞠大弓,再不够还可以磕头。不过,在余下的时间里面,就应该让我们安稳一些。不断地改变规则,模糊规则,让下人整日处于焦虑之中,以至于无所措手足,是统治的失败。

最后,我要提醒一些人:即使不讲人人平等,为人民服务以及社会公仆之类的道理,自知之明还是要讲的。有些大学校长并没有传奇般的经历和骄人的过去,不具备教训公众的资格。你们不过是熬上来的,正如我们是熬过来的一样。再讲一句不中听的话,你们是在不正常的环境中熬上来的。我们不愿意说破了,只是因为说了没用,甚至还有害。我有时在想,有些人与其说是执牛耳者,不如说是投机者,是拆白党。与其说他们是改革者,不如说衡量中国的改革是否成功,很重要的标准就是能否把他们淘汰出局。

忍无可忍之中,我要对某些人说三句话。第一,你们一面让大众处于煎熬之中,一面奢谈创新之类的概念,是在装孙子。第二,你们这样做,是在就要压垮的骆驼的背上加最后一根草。第三,情况正在起变化,有些人为所欲为的时候就要过去,不要去玩火。

2009.11.12.

附记:

一直要写《国政论  让奴隶做稳,公德无量》。就高考问题,拿出其中的部分观点。就平民子女升学之路的艰难,还要写《平民子女升学之路与“为奴隶的母亲”》。

 

文章提交者:刘松萝 加帖在 文化散论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

被蚕食的高考制度:应试也比应权好

刘松萝

改革进入了而立之年以后,最早、最成功,也是持续最长的改革——高考制度正在面临着考验。30年前托高考之福的既得利益者们,一面在做《高考,1977》之类的自我陶醉,一面处心积虑地要毁掉高考制度。

在腐败无法遏制的大环境下,基本上还算廉洁,还能够体现程序正义的高考制度正在被一步一步地蚕食。先是各种各样的降分录取,然后是向各路明星和名人洞开大门,再然后就是有些高校开始部分地用面试代替高考。

高校录取面试的试点十分暧昧:媒体不去报道面试的结果,不追踪后续的效果,也不去监督可能出现的问题。于是面试的试点就像匕首一样插进了高考制度的肌体之中,动摇了我们对制度和公平的信心。还有人声称,面试的比例要逐年增加。

现在,高考的分数很快就不那么重要了,各种测评结果会进入录取程序之中。

大凡读过历史的人,都会知道科举制度要好于九品中正制;不那么健忘的人,都还会记得文革中选拔工农兵学员入学的改革最终带来了什么;对于现实还算了解的人,都知道在腐败日甚一日的时候,弱化高考分数的作用会导致什么样的结果。

值得注意的是,而立之年的改革也并不稳健。对于有些重大问题,甚至连摸着石头过河都不讲了,不问水深就直接跳下去,更准确地说是让别人跳下去。没有人探讨测评的具体步骤以及如何防止以权谋私,完全是迫不及待地要把高考中尚存的公平和正义驱赶出去。

如果让我们做一些恶意的推测,其实就是曾经的高考优胜者对自己的子女并没有信心,对自己掌握的社会资源无法用来寻租充满了焦虑。

看一看比高考松弛一些的高中录取吧。交钱就可以降分的操作,不知道造就了多少富豪校长。当我看到一位校长大放厥词的时候,真的为他捏着一把汗:如果由此而引起社会过分和恶意的关注,会不会重蹈周久耕的覆辙。

以后,我还想写一写在规则不清的小升初过程中,家长被迫让孩子去学唱歌跳舞,琴棋书画。没有法子的人,恨不得去满地打滚。这些悲惨的现实,我不相信有人不知道!

毫无疑问,在大学越来越不像话的今天,如果得到了招生的自主权,一大批校长3年之内成为千万富翁不是不可能的。

因此,我认为高考制度改革应该缓行。至于什么时候实行,大家都是明白的。高考苦,高考压抑人的创造性,的确是事实。但是,没有高考或者降低分数的比重,升学的公平就会不复存在。现在我们报怨学生高分低能,那时就要看到低分低能的人充斥大学校园了。

应试教育不好,应该改进。但是,应试也比应权好。堵死平民子女上升的通道,让平民的子女从小就要看着老师、校长的脸色,去适应各种各样的潜规则,我们的民族就会一代不如一代。

给平民子女一个出路,就是给整个社会长远一些的未来。

2009.5.5.

 

文章提交者:jiangnian56 加帖在 文化散论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

我住在南美洲的哥伦比亚,这里的私立大学包括一些教学质量很好的教会大学都不要i高考,拿的是高中统考的分数。分数线也是浮动的,矮子里面选将军。我的兄嫂住在美国,美国的一些高校也没有入学考试,他们的入学标准是什么我不知道。但是哥伦比亚的公立大学是一定要求入学考试的。因为公立大学的名额比较少,有政府补贴。一般进了公立大学,不会因为经济问题读不下去,公立大学的收费标准很复杂,要打分。打分时按照父母亲所住的区域(哥伦比亚所以的城市都是分成六个区,从第一到第六是越来越富),是从私立中学毕业还是公立中学毕业(公立中学免费,私立中学自费),而后就是父母亲的工资单等等。我的女儿是哥伦比亚国立大学毕业的。按照我们的收入水平是每个学期缴费100美金左右。(如果本学期考了班级第一,下个学期学费退回,美其名曰荣誉收费)女儿的一个同学家境贫寒,每个学期收费7.5个美金, 还允许分期付款,六次交完。一般都是另外一个学生家长代为交掉。哥伦比亚尽管是个经济不发达的蛮荒小国,穷人的孩子到底还是有学好上,而且哥伦比亚的几个公立大学牌子相当硬,毕业学生在本国不愁找不到工作。所以一些富家子弟也上国立大学,女儿的班上也有交学费超过上千美金的。

但是不管是私立公立,进了大学以后都有很严格的学分制。私立的教会大学进去容易,五年的学制,毕业不容易,不修完学分不能毕业。而且私立大学的学费不菲,从最低的1000美金左右到5000,6000美金一个学期,留级重修一门课都要交足学费,除了家境巨富的学生以外,一般的学生也留级不起。公立大学是一门课不及格,可以重修一次,再考。再不及格,就准备走人了。名额有限,很多人等着呢!一个班的学生是越来越少,特别是数学系,进来的时候一个班是30个人,如果有五个人毕业,系主任就谢天谢地了。国立大学数学系的系主任和我说,有的时候一个班只有一个毕业生。我参加的毕业典礼都是学校举办的,所有的系混合起来也就几十个毕业生坐在前排(以哥伦比亚国立大学为例)。

我的女儿女婿都是国立大学毕业的。女儿上了五年的大学,每次都是荣誉收费。上硕士的时候是每个班的第一名得全额奖学金。全额奖学金每个月是壹千多美金,还免学费,有医疗保险。在一个最低工资 200多美金的国家是很慷慨的数目。但是每个星期必须给本科生上6-8堂课。现在女儿上到博士了。我真的非常感谢哥伦比亚公立大学在分数面前人人平等的政策。不知道如果在中国的话,我会不会也和很多家长一样,要勒紧裤带负担女儿上学呢??

2009-11-13 7:00:52

(老大转贴)

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017