注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大学7816 班级博客

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……

 
 
 

日志

 
 

[转贴]北大像个收房丫头  

2009-11-13 20:02:50|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者:五岳散人:

文章提交者:铁骑银瓶 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

2009-10-29

北大又出新闻。某位网友在网上发帖爆料说,北大经济学院的学生当中,有两位学习名次垫底、多门功课不及格的学生将荣幸的成为保送研究生。这倒不是北大那种兼容并包的精神在现代的复活,而是两位学生分别是黑龙江某地级市市委书记和另一市实权局长的公子,而北大某主管学生思想政治教育的副书记则来自该地级市。当记者采访北大的相关人士时,证明了确实有这么两位公子,但该人说了,只要能拿到学士学位就有保送的资格,这种保送是完全符合规定的。不但如此,这位负责人还说:“或许这是个人恩怨,可以来办公室,找刘老师说,没有必要在网上发帖。北大不可能不给学生出路,不可能不管学生”、“在网上说,我看都不看。”

学生的录取与学位的授予,是一个大学最能体现其价值的地方。大学嘛,本身就是一个学习并且取得认证的地方,这也是最后的一道底线。守住这条线,则无论世事怎么变迁,大学本身的风骨还在,一旦此线失守,就马上沦为出售文凭的机构,与商贩没有任何区别。如果要是真的花钱就能买到,即使是商贩也还算个童叟无欺,但此事要是为真,则是连商贩都不如了。献媚于权力之下、而且还是并不如何高等的权力,可用陪睡于扫黄机构的某种特种行业从业人员来比喻之。但这个似乎是糟蹋了特种行业的名声,人家那是不得以,这个是双手奉上的免费外卖。

或许有人会说,你算个什么东西,怎么能用下流的比喻来侮辱一个具有百年老店资格的学府?但这件事只要是国人,都是有资格说话的。原因无外乎两点。其一,公立大学既然是用我等的税金建成,我们就有资格评论它的权利。无论这个学校曾经具有多么崇高的地位,也无论它的行政级别到了何等层次。其二,大学是立国之本,作为这个社会的一份子,我们有权利对未来表示一下担忧。

自从大学这种制度建立起来之后,我们的社会发生了巨大的变化。与原来分散的私学、官学不同,大学面对的是社会上所有人,真正做到了有教无类,而且无论是在科学还是人文领域,大学往往都是社会变迁的动力以及保存文明的堡垒。因此,大学的堕落并非是一个机构的堕落,而是一个文明的堕落标志,哪怕这个文明现在风生水起、打算拯救因为金融危机而危在旦夕的地球。

环顾今年的教育新闻,无论是某地大学的博士半为当地官员,还是现在正在发酵中的武大副校长腐败事件,其实都是这种大学堕落的副产品。另外一个副产品与注脚,倒是可以从这位北大人士的话中品味出来。

开头所引用的话中有一句“北大不可能不给学生出路”的话头儿,不知道读者诸君是否听出其中有什么不一样的语气么?没错,这是标准的官腔,而是还是那种落后于时代的官腔。象牙塔里出现这样的声音,倒不是因为与社会隔绝而产生的时空距离,而是本身的定位早就出现了问题。或许我前面说的比喻确实有些不准确,因为从这句话的腔调上来看,基本算是官场二奶的口吻嘛,至少也是个收房丫头企图上位时的自觉自愿之腔调。

问题是北大给学生出路的努力我们已经看到了一种:把有背景学生的出路安排的很好。但或许我们应该反问一句:这种情况下,将来北大的出路又在哪里呢?(老大转)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017